Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: соглашение по иранской ядерной программе не направлено на изоляцию страны

15 мая 2015, 1:49 дата обновления: 15 мая 2015, 2:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Целью документа президент США навал недопущение получения Тегераном ядерного оружия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/AUDE GUERRUCCI

ВАШИНГТОН, 15 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Соглашение по ядерной программе Ирана не направлено на изоляцию Исламской Республики. Об этом в четверг в ходе пресс-конференции в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд) заявил президент США Барак Обама.

"Цель соглашения состоит не в изоляции Ирана. Его цель состоит в недопущении получения Тегераном ядерного оружия, а также в проведении постоянных инспекций ядерной инфраструктуры страны", - подчеркнул он по итогам встречи с членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Обама также отметил, что после заключения договоренностей с Ираном представится шанс решить и другие проблемы. "Если мы добьемся принятия Ираном этого соглашения, то сможем вести переговоры с республикой и по другим вопросам, в том числе и по терроризму (Иран входит в список стран-спонсоров терроризма США - прим. корр.)", - сказал он.

Глава государства уверен, что договоренность с Ираном не будет мешать сотрудничеству США со странами ССАГПЗ. "Министр финансов США Джейкоб Лью объяснил членам ССАГПЗ, что облегчение санкций ИРИ наступит только тогда, когда мы будем уверены в соблюдении ей договоренностей. Наши партнеры согласились, что это соглашение носит комплексный и объективный характер", - пояснил глава Белого дома.

Участники американо-арабского саммита в Кэмп-Дэвиде подтвердили поддержку готовящейся договоренности по ядерной программе Ирана.

"США и страны-члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива подтвердили свою решительную поддержку усилий группы "5+1" (постоянные члены СБ ООН и Германия - прим. ТАСС) по заключению с Ираном к 30 июня 2015 года сделки, которая бы подконтрольно обеспечила, что Иран не будет разрабатывать ядерное оружие, отметив при этом, что такая сделка стала бы существенным вкладом в укрепление региональной безопасности", - говорится в итоговом документе по итогам встречи.

В заявлении также сказано, что США и ССАГПЗ "договорились создать рабочую группу высокого уровня для выработки возможностей быстрого реагирования" для "развертывания контртеррористических, миротворческих или стабилизационных операций в регионе либо скоординированного участия в них".

По свидетельству наблюдателей, арабские страны Персидского Залива рассматривают Иран в качестве регионального конкурента и до саммита были недовольны намечающимся улучшением его отношений с США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама