Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабские страны и ЮНЕСКО обязались защищать древние памятники от уничтожения

15 мая 2015, 2:37 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Генеральный директор организации Ирина Бокова считает, что совершенные экстремистами деяния приравниваются к "военным преступлениям"
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

© AP Photo/Jacques Brinon

КАИР, 15 мая. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Арабские страны совместно с ЮНЕСКО готовы защищать от уничтожения и разграбления культурное и исторические наследие Ближнего Востока. Об этом было объявлено в четверг по итогам прошедшей здесь международной конференции по сохранению памятников древности.

В каирской декларации, которую подписали Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Судан и Оман, отмечается, что страны договорились "наращивать сотрудничество с целью противодействия разграблению и незаконному обороту культурных ценностей".

Особую озабоченность стран региона вызывают действия экстремистов, которые методично уничтожают памятники истории по всему региону. На счету террористов из экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) - разрушенные бесценные артефакты в древнем Нимруде в Ираке, взорванные и разбитые исламские и христианские святыни в Сирии и Ираке.

Накануне сирийские власти предупредили мировое сообщество об угрозе уничтожения древней Пальмиры, признанной ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. По последним данным, боевики ИГ расположились всего в 2 километрах от развалин одного из самых известных городов античности и крупнейшего археологического памятника Ближнего Востока под открытым небом. "Если исламисты войдут в Пальмиру, повторится варварское уничтожение, как это уже было в Нимруде, Хатре и Мосуле", - предупредил глава генерального директората древностей и музеев Сирии Мамун Абдулкарим. По его словам, наиболее ценные артефакты уже перемещены из Пальмиры. "Мы можем спасти статуи и другие артефакты, но не в состоянии обеспечить сохранность архитектурных памятников, храмов", - отметил Абдулкарим, указав, что исламисты предпринимают попытки разрушить монументы с дальней дистанции. По мнению Дамаска, экстремисты целенаправленно атакуют Пальмиру, чтобы начать грабеж бесценных артефактов, оставшихся на территории древнего города, а затем разрушить его.

По оценке генерального директор ЮНЕСКО Ирины Боковой, совершенные экстремистами деяния приравниваются к "военным преступлениям". "Это - тактика войны", - заявила она, призвав к прекращению контрабанды древностей из Ирака, Сирии, Ливии, Египта.

В качестве одной из мер по противодействию незаконному вывозу и разграблению культурных ценностей Египет, в частности, выступил за внесение ряда поправок в соответствующую конвенцию от 1970 года, что, по его мнению, позволит ужесточить контроль за перемещаемыми ценностями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама