Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабские страны и ЮНЕСКО обязались защищать древние памятники от уничтожения

15 мая 2015, 2:37 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

Генеральный директор организации Ирина Бокова считает, что совершенные экстремистами деяния приравниваются к "военным преступлениям"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова

© AP Photo/Jacques Brinon

КАИР, 15 мая. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Арабские страны совместно с ЮНЕСКО готовы защищать от уничтожения и разграбления культурное и исторические наследие Ближнего Востока. Об этом было объявлено в четверг по итогам прошедшей здесь международной конференции по сохранению памятников древности.

В каирской декларации, которую подписали Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливан, Ливия, Судан и Оман, отмечается, что страны договорились "наращивать сотрудничество с целью противодействия разграблению и незаконному обороту культурных ценностей".

Особую озабоченность стран региона вызывают действия экстремистов, которые методично уничтожают памятники истории по всему региону. На счету террористов из экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ) - разрушенные бесценные артефакты в древнем Нимруде в Ираке, взорванные и разбитые исламские и христианские святыни в Сирии и Ираке.

Накануне сирийские власти предупредили мировое сообщество об угрозе уничтожения древней Пальмиры, признанной ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. По последним данным, боевики ИГ расположились всего в 2 километрах от развалин одного из самых известных городов античности и крупнейшего археологического памятника Ближнего Востока под открытым небом. "Если исламисты войдут в Пальмиру, повторится варварское уничтожение, как это уже было в Нимруде, Хатре и Мосуле", - предупредил глава генерального директората древностей и музеев Сирии Мамун Абдулкарим. По его словам, наиболее ценные артефакты уже перемещены из Пальмиры. "Мы можем спасти статуи и другие артефакты, но не в состоянии обеспечить сохранность архитектурных памятников, храмов", - отметил Абдулкарим, указав, что исламисты предпринимают попытки разрушить монументы с дальней дистанции. По мнению Дамаска, экстремисты целенаправленно атакуют Пальмиру, чтобы начать грабеж бесценных артефактов, оставшихся на территории древнего города, а затем разрушить его.

По оценке генерального директор ЮНЕСКО Ирины Боковой, совершенные экстремистами деяния приравниваются к "военным преступлениям". "Это - тактика войны", - заявила она, призвав к прекращению контрабанды древностей из Ирака, Сирии, Ливии, Египта.

В качестве одной из мер по противодействию незаконному вывозу и разграблению культурных ценностей Египет, в частности, выступил за внесение ряда поправок в соответствующую конвенцию от 1970 года, что, по его мнению, позволит ужесточить контроль за перемещаемыми ценностями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости