Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН: вооружать иракских курдов для борьбы с ИГ можно только с разрешения Багдада

15 мая 2015, 6:29 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По мнению Яна Кубиша, в противном случае существует большой риск, что будут созданы новые ополчения, которые не контролируются правительством
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 15 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Поставки США военной помощи курдским и суннитским ополченцам в Ираке должны осуществляться только в координации и с разрешения правительства в Багдаде. Такое мнение высказал в четверг в разговоре с корр. ТАСС специальный представитель генерального секретаря ООН по Ираку Ян Кубиш, комментируя планы Вашингтона вооружить курдов для борьбы с "Исламским государством" (ИГ).

"Такие шаги нужно координировать с правительством (Ирака). Это можно делать напрямую, но только в координации и с разрешения правительства. В противном случае существует большой риск, что будут созданы новые ополчения, которые не контролируются правительством", - сказал эмиссар. По его словам, в Ираке и так уже "слишком много вооруженных людей, которые, мягко говоря, в равной степени слушаются как правительство, так и своих политических боссов где-то еще". "Так что не следует усугублять ситуацию", - предупредил Кубиш.

Вместе с тем он отметил, что иракские власти в принципе готовы дать согласие на такие меры, но только при условии, что с ними будут координироваться. "Я знаю, что правительство готово, премьер-министр (Хейдар аль-Абади) готов даже приветствовать такую поддержку, в том числе вооружение различных суннитских добровольцев, различных суннитских групп", - сообщил спецпредставитель генсека.

Как сообщила вашингтонская газета Hill, в сенате Конгресса США сейчас идет работа над законопроектом, который бы позволил оказывать военную помощь подконтрольным правительству Иракского Курдистана формированиям. В конце апреля комитет палаты представителей Конгресса по делам вооруженных сил одобрил поправку к законопроекту об ассигнованиях на оборону, которая наделяет курдские отряды "пешмерга" и Суннитскую национальную гвардию Ирака статусом государства, что позволяет им напрямую получать помощь от США. Согласно документу, на вооружение и подготовку этих формирований планируется выделить по крайней мере 25% от общей суммы в $715 млн, которую США запланировали оказать Ираку для борьбы с ИГ.

Эта инициатива вызвала резкое недовольство в Багдаде. Премьер-министр аль-Абади назвал законопроект "направленным на раскол Ирака" и заявил, что "любая внешняя поддержка Ираку должна осуществляться через центральное правительство, чтобы сохранить суверенитет Ирака". Вскоре после этого председатель комитета по национальной безопасности Майкл Маккол сообщил, что в палате представителей Конгресса решили пересмотреть поправку.

США возглавляют международную коалицию, которая проводит военно-воздушную операцию против ИГ в Ираке и Сирии. По словам Кубиша, в том числе благодаря огневой поддержке союзников "было освобождено 25-30% территории, которая находилась под контролем ИГ с прошлого лета". "Были освобождены ряд крупных городов. Но все же остаются Мосул и другие, которые по-прежнему находятся в руках ИГ", - отметил эмиссар ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама