Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран просит соседние страны задержать и передать ему танкер Alpine Eternity

15 мая 2015, 16:20 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Cообщается, что судно, следовавшее под флагом Сингапура, протаранило иранскую нефтяную вышку и пыталось уйти до урегулирования проблемы; ущерб оценивается в $300 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
© flickr.com/satransport/

ТЕГЕРАН, 15 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран обратился с просьбой к соседним странам задержать и передать ему нефтеналивной танкер Alpine Eternity, следовавший под флагом Сингапура и находящийся под управлением норвежской компании. Об этом сегодня сообщил телеканал Press-TV.

"Судно Alpine Eternity, следовавшее под флагом Сингапура, серьезно повредило иранскую нефтяную вышку на 13-м блоке газового месторождения Южный Парс и пыталось покинуть регион до урегулирования проблемы", - заявил телеканалу директор консорциума иранских компаний, работающего на данном блоке, Хабиб Джадиди. - Мы хотели бы, чтобы соседние страны оказали содействие иранским властям в конфискации и передаче Ирану этого судна".

"22 марта в 03:00 судно, находящееся под управлением норвежской компании Transpetrol TM AS, отклонилось от курса на 25-30 миль и врезалось в буровую установку", - сообщило, в свою очередь, информагентство министерства нефти Исламской Республики ШАНА.

Press-TV, со своей стороны, напоминает, что 14 мая судно пыталось скрыться в территориальных водах Объединенных Арабских Эмиратов после того, как силы береговой охраны Ирана потребовали от него вернуться в иранские территориальные воды.

"Столкновение нанесло буровой установке ущерб, который оценивается в $300 млн. Норвежская компания была проинформирована о причинении ущерба, но не предприняла никаких шагов, чтобы возместить его", - добавил Джадиди. "Столкновение, - пояснил он, - спровоцировало весьма опасную ситуацию на скважине, которая находится вблизи газового хранилища. Если бы трубы, по которым добытый газ поступал из скважин в хранилище, не были быстро перекрыты, вытекший газ мог бы загрязнить все близлежащие воды".

Глава консорциума отметил, что координаты скважины были зарегистрированы по всем международным нормам еще 4 года назад, платформа находится над водой на высоте 10 метров и оснащена оповещающим и предупреждающим сигнальным освещением.

По данным агентства Associated Press, 14 мая иранские военные моряки потребовали от танкера Alpine Eternity проследовать в территориальные воды Исламской Республики и произвели предупредительные выстрелы в воздух. В связи с тем, что капитан судна отказался выполнитьприказ, иранцы обстреляли танкер из пулемета, попытавшись вывести из строя его ходовую часть. Попытка не увенчалась успехом, и танкер смог уйти в территориальные воды ОАЭ, где ему на помощь пришли корабли местной береговой охраны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама