Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире будет оглашен приговор экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси

16 мая 2015, 0:55 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

Он проходит главным обвиняемым по делам о государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге лидеров "Братьев-мусульман" из тюрьмы в 2011 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экс-президент Египта Мухаммед Мурси

Экс-президент Египта Мухаммед Мурси

© Архив EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 16 мая. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Суд египетской столицы, как ожидается, огласит сегодня приговор по двум уголовным делам Мухаммеду Мурси, занимавшему пост президента АРЕ с июня 2012 по июль 2013 года. Он проходит главным обвиняемым по делам о государственной измене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге лидеров "Братьев-мусульман" из тюрьмы в дни январской революции 2011 года.

Процесс по первому эпизоду - о шпионаже - начался 16 февраля 2014 года. Мурси и группа руководителей "Братьев- мусульман" обвиняются в сговоре с "иностранными организациями" с целью совершения террористических актов внутри страны, а также в "разглашении другому государству военной тайны". Кроме того, руководству исламистов инкриминируется финансирование терроризма, военная подготовка своих активистов для достижения задач, поставленных международной сетью "Братьев-мусульман", и ряд других действий, угрожающих суверенитету Египта и его территориальной целостности. Прокуратура, в частности, заявила, что обвиняемые передавали Ирану секретные сведения об обороноспособности страны.

Второе дело связано с так называемым "Большим побегом" - массовым бегством заключенных в дни "революции 25 января" 2011 года, одним из которых был бывший глава АРЕ. Тогда страну охватили массовые беспорядки, и за многими акциями неповиновения, а также насильственными действиями стояли, как выяснилось позднее, исламисты.

21 апреля этого года Уголовный суд Каира приговорил Мурси и еще 12 лидеров "Братьев-мусульман" к 20 годам тюрьмы строгого режима по делу о трагических событиях у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в египетской столице осенью 2012 года. Суд признал их виновными в подстрекательстве к насилию, которое унесло жизни многих людей. При этом, с них были сняты обвинения в преднамеренном убийстве протестующих, что могло грозить подсудимым более строгим наказанием вплоть до смертной казни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости