Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом призвал Сенат США поддержать акт о реформировании шпионских программ

16 мая 2015, 9:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Документ, в частности, запрещает спецслужбам изымать у компаний-провайдеров телекоммуникаций данные об этих коммуникациях

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Белый дом призвал Сенат США поддержать законопроект, воспрещающий тотальный сбор данных об электронных коммуникациях американцев. Он предупредил, что иной подход может нанести ущерб интересам национальной безопасности страны.

В среду законопроект, официально именуемый "Актом о свободе США" (USA Freedom Act) был принят нижней палатой Конгресса США. По сути конгрессмены одобрили его уже во второй раз, поскольку в конце прошлого года такое же решение принималось в Конгрессе прежнего созыва. В пятницу на брифинге для журналистов заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц подчеркнул, что новое решение было принято при "подавляющей двухпартийной поддержке" - даже большей, чем в прошлом году.

Назвав "Акт о свободе" "разумным компромиссом" между правозащитными соображениями и "ключевыми полномочиями разведки и правоохранительных органов", представитель Белого дома сказал: "Мы решительно поддерживаем этот законопроект... и настоятельно призываем Сенат принять его до перерыва в работе в связи с Днем поминовения", отмечаемым в нынешнем году 25 мая. "Для Сената это последняя возможность принять решение до того, как 1 июня истечет срок действия важных полномочий в сфере национальной безопасности", - предупредил Шульц, напомнив, что до перерыва осталось пять рабочих дней.

Представитель Белого дома также высказался против намерения "сенатских республиканцев", имеющих сейчас в верхней палате Конгресса большинство, "проголосовать за краткосрочное продление указанных полномочий без проведения реформ". "Двухпартийная группа лидеров обеих палат (Конгресса) уже дала ясно понять, что не согласится на продление без реформирования нынешней программы", - заявил Шульц. "Если некоторые республиканцы в Сенате позволят сроку важных разведывательных полномочий истечь,... они ослабят безопасность нашей страны и станут на пути реформ, которые бы укрепили доверие американского народа к ведомствам, отвечающим за его защиту", - добавил пресс- секретарь.

"Акт о свободе США", в частности, запрещает спецслужбам изымать у компаний-провайдеров телекоммуникаций данные об этих коммуникациях. Вместо этого те должны будут храниться в корпоративных архивах, а для доступа к ним спецслужбы обязаны будут получать санкцию специального суда. Ужесточаются также правила проведения поисковых операций в массивах данных, чтобы в распоряжение спецслужб попадали только сведения, реально способные иметь отношение к их работе.

По сути все эти планируемые нововведения - прямое следствие разоблачения тотальных шпионских программ США американским диссидентом Эдвардом Сноуденом. Еще одним косвенным подтверждением его правоты стало на днях решение одного из апелляционных судов США, признавшего незаконным массовый сбор данных о телекоммуникациях американцев.

Тем не менее в глазах вашингтонских властей - и администрации, и Конгресса США - Сноуден пока продолжает официально оставаться разыскиваемым преступником.

Шульца на брифинге просили прокомментировать новые высказывания бывшего генерального инспектора Агентства национальной безопасности США (служба электронной разведки - прим. ТАСС) о том, что тотальный сбор данных о телекоммуникациях был "стратегической ошибкой", нанесшей "серьезный ущерб национальной безопасности" США. Он, однако, сказал, что этих высказываний пока не видел. Не ответил представитель Белого дома и на вопрос о том, нет ли еще каких-то программ, которые пока засекречены, но в случае огласки могут оказаться вредными для страны и народа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама