Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава парламентского комитета Киргизии задержан по подозрению в коррупции

16 мая 2015, 10:09 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
По сообщению Генпрокуратуры республики, он подозревается в том, что в 2007-2008 гг. выкупил землю сельхозназначения, оформив ее на лиц из своего окружения, перевел в другую категорию и продал
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 16 мая. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Глава парламентского комитета Киргизии по экономической и фискальной политике Карганбек Самаков задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в причастности к коррупционным схемам. Об этом сообщает в субботу Генеральная прокуратура республики.

"Самаков подозревается в том, что в 2007-2008 годах выкупил земельные участки сельскохозяйственного назначения в Аламединском районе (приграничный с Бишкеком район Чуйской области), оформив их на лиц из своего окружения", - заявили в прокуратуре. По их данным, впоследствии он незаконно перевел эти 262 гектара земли в категорию "земля населенных пунктов". "Реализовав свой преступный умысел, Самаков большую часть земельных участков продал, обогатившись на сумму более $8 млн", - утверждают в Генпрокуратуре.

По версии следствия, помогали ему в проведении незаконной операции бывший вице-премьер Искендер Айдаралиев и бывший руководитель Службы государственной охраны страны Жаныбек Бакиев, родной брат свергнутого в 2010-м году президента Курманбека Бакиева. По словам сотрудников прокуратуры, уголовное дело в отношении парламентария было возбуждено 14 мая этого года. Вечером 15 мая он был задержан и помещен в изолятор временного содержания СИЗО государственного комитета национальной безопасности.

Самаков был избран депутатом пятого созыва от социалистической партии "Ата-Мекен" ("Отечество"), которая вместе с социал-демократами и партией "Ар- Намыс" ("Достоинство") входит в состав коалиции правящего большинства. Впоследствии он вышел из состава фракции и стал независимым депутатом, однако продолжил возглавлять комитет по экономической и фискальной политике. Согласно киргизским законам, депутаты парламента обладают неприкосновенностью. Однако, если в отношении них возбуждены уголовные дела по особо тяжким статьям уголовного кодекса, к которым относится и коррупция, неприкосновенность на парламентариев не распространяется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама