Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведчук: причины экономического кризиса на Украине не в войне, а в неумелом руководстве

16 мая 2015, 11:20 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, мая. /ТАСС

Показательно, что лидерами по уменьшению количества юрлиц являются не Донецкая и Луганская области, а Киев, Херсонская, Кировоградская и Харьковская области, отметил глава "Украинского выбора"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 мая. /ТАСС/. Причины системного экономического кризиса на Украине не в конфликте на востоке страны, а в неумелом руководстве и отсутствии четкого политического курса. Такое мнение высказал в субботу лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Причина системного экономического кризиса в стране отнюдь не вооруженный конфликт на Востоке Украины, как пытаются нам преподнести. Все дело в неумелом руководстве, в том, что отсутствует тщательно продуманный внешнеполитический и внутриполитический курс. Экономика Украины является экспортоориентированной, и для нее эти факторы во многом определяющие", - считает политик.

Анализируя данные Госстата Украины, Медведчук приходит к выводу, что "бизнес не выдерживает новых условий ведения предпринимательской деятельности в Украине".

"Постоянный передел собственности, разрушение хозяйственных связей, в первую очередь с нашими традиционными деловыми партнерами - Россией, Белоруссией, Казахстаном, - все это приводит к свертыванию бизнеса и, соответственно, к сокращению количества субъектов предпринимательской деятельности", - указывает он.

"Показательно, что лидерами по уменьшению количества юрлиц являются не Донецкая и Луганская области, а такие регионы, как Киев (20,9%); Херсонская область (18,2%); Кировоградская область (16,8%); Харьковская область (16,2%); Винницкая область (15,5%)", - указал Медведчук.

Ранее Госстат сообщил, что число зарегистрированных юридических лиц на Украине за год сократилось на 13,2%, составив на 1 мая 2015 года 1 млн 088 тыс. против 1 млн 254 тыс. на тот же период 2014 года.

Интеграция Украины в ЕС оказалась утопией

Лидер "Украинского выбора" уверен, что "для ЕС отношения с Украиной не более чем "специфический аспект" международной политики". "Все остальные пункты Декларации фактически ни к чему не обязывающий Европу текст, который мог появиться и год назад, и год спустя, и даже не появиться вовсе", - сказал он. 

По словам Медведчука, "европейская идея", вброшенная в украинские массы, оказалась не только утопией, но и откровенной ложью евроинтеграторов.

"В Рижской декларации еще раз подтверждена дата начала действия зоны свободной торговли Украины и ЕС с 2016 года. Но, во-первых, это было известно и раньше. А во- вторых, как мы уже успели убедиться, это совершенно невыгодно самой Украине и могло быть оправданным лишь в случае серьезных уступок со стороны Евросоюза. На практике же получилось, что мы пускаем на свой рынок европейских товаропроизводителей, но при этом не получаем никаких бонусов. За год действия односторонних преференций отечественные компании уже смогли убедиться, что обещанное покорение европейского рынка для них из области фантастики", - утверждает общественный деятель.

Медведчук констатирует, что после рижского саммита остается лишь считать огромные потери от смены внешнеполитического курса Украины, выгоды практически нулевые, а перспективы более чем туманны.

"Киев проиграл, но проблема в том, что он проиграл не вчера и не сегодня. Он проиграл завтра. Еще много лет украинцы будут ощущать на себе все негативные последствия разрыва налаженных экономических связей со странами СНГ, неудачной попытки переориентации на Запад, потери крупнейшего торгового партнера в лице России, репутационных потерь, в конце концов", - отметил Медведчук.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама