Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран может помочь Афганистану в борьбе с "Исламским государством"

16 мая 2015, 18:21 UTC+3 АБУ-ДАБИ /Корр. ТАСС, Алексей Кошелев
В январе руководство "Исламского государства" объявило о создании "эмирата Хорасан", в состав которого вошли Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 16 мая. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Иран не исключает возможности оказания помощи афганскому правительству в борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ), которая постепенно расширяет свое влияние в Афганистане. Об этом в субботу заявил иранский посол в Кабуле Мохаммад Реза Бахрами.

По его словам, главным условием такого взаимодействия является официальное обращение руководства Афганистана к Тегерану с соответствующей просьбой. "Аналогичным образом поступили иракские власти, - отметил он. - "Исламское государство" потенциально представляет значительную опасность как для Кабула, так и всех других стран региона".

"В ближайшие годы и даже месяцы ИГ может добиться существенных успехов в Афганистане, - подчеркнул Мохаммад Реза Бахрами. - Эта группировка может влиять на ситуацию не только в данной стране, но и соседних государствах".

В январе руководство "Исламского государства" объявило о создании "эмирата Хорасан", в состав которого вошли Афганистан, Пакистан, Индия и Бангладеш. "Эмиром" был назначен Хафиз Саид Хан - один из главарей пакистанских талибов. В последнее время наблюдается значительное укрепление позиций экстремистов в восточных и южных афганских регионах. ИГ стремится подчинить себе отряды движения "Талибан", которому экстремисты объявили войну. В восточной провинции Нангархар уже почти неделю продолжаются столкновения между вооруженными отрядами двух группировок. При этом все чаще на верность ИГ присягают полевые командиры и рядовые боевики "Талибан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама