Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ сообщили детали операции спецназа США в Сирии, где был уничтожен главарь исламистов

16 мая 2015, 19:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Источники телекомпании CNN сообщили, что данная операция планировалась с марта, ее целью был захват Абу ас-Сайяфа живым, однако он был убит, так как оказал сопротивление
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Marko Drobnjakovic

НЬЮ-ЙОРК, 16 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков, Дмитрий Кирсанов/. Бойцы спецназа США, ликвидировавшие на востоке Сирии одного из главарей группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу ас-Сайяфа, были переброшены из Ирака в САР на вертолетах Black Hawk и конвертопланах Osprey. Об этом сообщило в субботу информационное агентство The Associated Press.

По данным его источников в Пентагоне, отряд был укомплектован бойцами спецподразделения сухопутных войск США "Дельта". Противник оказал им "упорное сопротивление". После "достаточно интенсивной перестрелки" спецназовцы уничтожили Абу ас-Сайяфа, который является гражданином Туниса и иерархии ИГ являлся "эмиром по нефти и газу".

Спецназ уничтожил 12 боевиков

Как сообщило The Associated Press, в результате рейда были уничтожены 12 боевиков ИГ. По данным агентства, очевидцами боя были "женщины и дети, никто из них не пострадал".

Источники телекомпании CNN сообщили, что данная операция планировалась с марта, ее целью был захват Абу ас-Сайяфа живым, однако он был убит, так как оказал сопротивление. Американцам удалось заполучить его средства связи.

Согласно сведениям СМИ, ас-Сайяф был известен узкому кругу боевиков ИГ, не контактировал напрямую с главарем группировки Абу Бакром аль-Багдади. "Причиной того, что правительство США рискнуло провести эту спецоперацию вместо точечного бомбового удара, вероятно, были документы, представляющие большую ценность", - предположила CNN.

Сирийцев не уведомляли

Министр обороны США Эштон Картер ранее в письменном заявлении подтвердил, что ни один американский военнослужащий во время операции не был убит или ранен.

Официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Бернадетт Михэнпризнала, что "правительство США не координировало действия с сирийским режимом и не уведомляло его заранее о предстоящей операции". "Мы предупреждали режим Асада, чтобы он не вмешивался в наши усилия, направленные против ИГИЛ на территории Сирии", - сказала сотрудник СНБ. С ее точки зрения, ныне правящий в Дамаске "режим не является партнером в борьбе с ИГИЛ и не может им являться" (ИГИЛ - "Исламское государство Ирака и Леванта" - это прежнее наименование ИГ - ТАСС).

Во время операции была освобождена "молодая женщина - езидка по вероисповеданию, которую, как представляется, держали в качестве рабыни" Абу ас-Сайяф и его жена. "Мы намерены обеспечить воссоединение освобожденной с семьей, как только это будет возможно", - подчеркнула Михэн.

Согласно изложенной ей информации, "операция была проведена с полного согласия иракских властей". В случае с Умм ас-Сайяф США будут действовать "в соответствии с национальным и международным правом", заверила Михэн. Она обещала, что США "будут следовать своей обычной практике", чтобы обеспечить допуск представителей Международного комитета Красного Креста к Умм ас-Сайяф.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама