Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Украины назвал родственными структурами НКВД и гестапо

17 мая 2015, 12:59 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 17, мая. /ТАСС
"Они перенимали преступный опыт друг у друга, совершенствуя технику массового уничтожения своих жертв" , - заявил Петр Порошенко
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mykhailo Markiv

КИЕВ, 17 мая. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз провел параллели между коммунизмом и фашизмом, назвав НКВД и гестапо родственными структурами. Об этом он заявил в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы", где в воскресенье вспоминают жертв политических репрессий.

"ГПУ-НКВД - родственная структура СС-Гестапо. Они перенимали преступный опыт друг у друга, совершенствуя технику массового уничтожения своих жертв", - заявил он.

Глава украинского государства также отметил, что "Быковнянские могилы" - это "неопровержимое доказательство преступления против человечества, такого же масштаба, как те, что были совершены в Катыни, Аушвице, Бухенвальде, Бабином Яру или на Соловках".

Порошенко также напомнил собравшимся, среди которых были первые лица Украины, что несколько дней назад подписал закон об осуждении коммунистического и национал- социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики.

О роли Сталина и Гитлера

Ранее Порошенко не раз выступал с осуждением коммунизма, в частности, в начале апреля он заявил, что "Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу".

Позиция Москвы

Первый замглавы фракции "Единой России" в Госдуме Франц Клинцевич заявил, что расценивает заявления президента Украины Петра Порошенко о равной ответственности Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера за Вторую мировую войну как отказ Киева от признания решений Нюрнбергского трибунала.

"Заявление президента Украины о равнозначной ответственности Гитлера и Сталина в развязывании Второй мировой войны выдержано в духе антисоветских клише самого разгара холодной войны", - заявил парламентарий ТАСС, отметив при этом, что даже тогда "подобные высказывания позволяли себе только безответственные политики".

По сути дела, заявление Петра Порошенко означает, что Украина отказывается признавать решения Нюрнбергского процесса Франц Клинцевич

Впрочем, указал Клинцевич, Порошенко "говорил не только о дне вчерашнем - его высказывание своим острием направлено против современной России".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама