Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малайзия потребовала от Мьянмы взять ответственность за нелегальных мигрантов

17 мая 2015, 13:26 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
В ближайшие дни запланирована встреча глав МИД Индонезии, Малайзии, Мьянмы и Таиланда, на которой будет обсуждаться сложившаяся ситуация
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 17 мая. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Правительство Мьянмы должно взять на себя всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию вокруг нелегальных мигрантов, основная часть из которых является представителями народности рохинджа. С таким заявлением выступил вице-премьер Малайзии Мухиддин Ясин.

По его словам, проблемы этого национального меньшинства "должны решаться в пределах государства, в котором они проживают", а не становится "обузой для соседних стран". Для малайзийской стороны, продолжил зампредседателя правительства, "беженцы из Мьянмы стали очень большой проблемой, поскольку затрагивает вопросы национальной безопасности и гуманитарной обстановки".

В Куала-Лумпуре "настаивают на осуществлении контроля за числом нелегальных мигрантов народности рохинджа, так как уже тысячи прибыли в Малайзию", добавил Мухиддин Ясин. Он также отметил, что в ближайшие дни запланирована встреча глав МИД Индонезии, Малайзии, Мьянмы и Таиланда, на которой будет обсуждаться сложившаяся ситуация, а также пути выхода из нее.

Только за последнюю неделю почти 1,6 тыс. беженцев прибыли на малайзийский остров Лангкави, однако, местные власти уже сообщили, что не намерены предоставлять им убежище, а отправят их на родину после завершения всех формальностей. Кроме того, по различной информации в открытом море могут находиться до 8 тыс. нелегальных мигрантов, ожидающих удобного случая для высадки на территории Малайзии.

Согласно оценке ООН, рохинджа в настоящее время является одним из наиболее угнетенных национальных меньшинств в мире. В Мьянме, где большая часть населения исповедует буддизм, отказываются признавать эту народность, считая ее представителей бенгальцами и классифицируя их как нелегальных мигрантов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама