Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кишиневе верующие и общественники сорвали марш в защиту сексменьшинств

17 мая 2015, 15:33 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Столкновения пресекли полицейские в касках, со щитами и дубинками
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 17 мая. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В столице Молдавии верующие и представители общественных организаций сорвали марш в защиту прав сексуальных меньшинств. Его попытались провести по одной их центральных улиц представителей молдавского ЛГБТ-сообщества. Мероприятие охраняли полицейские в касках, со щитами и дубинками. Они стали живым щитом между противоборствующими сторонами и такая мера оказалась оправданной - сразу же после начала марша в участников полетели яйца, одно из которых чуть не угодило в приехавшего туда посла США в Кишиневе Джеймса Петтита.

"Непросто быть геем или лесбиянкой в Молдавии", - заметил по этому поводу журналистам глава американский димписсии. В мероприятии также приняла участие посол Швеции в Молдавии Игрид Терсман.

Противники марша попытались прорвать полицейские кордоны, начались столкновения. Чтобы избежать насилия, участники марша по просьбе полиции сели в автобусы и уехали. После этого священники провели на этом месте короткое богослужение.

Со своей стороны, православная церковь Молдавии организует 23 мая в Кишиневе Марш семьи. Как говорится в распространенном ранее бращении митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира, акция призвана продемонстрировать, что жители республики желают защитить святые для всех семейные ценности. Как ожидается, в марше примут участие верующие и представители духовенства, после него будет проведен благодарственный молебен.

Парламент Молдавии в 2012 году под давлением ЕС утвердил Закон об обеспечении равенства. Это было одним из условий для выполнения Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. Один из пунктов закона, в котором говорится о гарантиях прав сексуальных меньшинств, спровоцировал резонанс в молдавском обществе. Православная церковь и оппозиция оспорили его, а митрополит Владимир пригрозил руководству республики отлучением от церкви. Противники закона сорвали в 2013-2014 годах несколько акций, который пытались провести в защиту своих прав представители сексменьшинств.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама