Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Саудовской Аравии начала работу конференция по Йемену, бойкотированная хоуситами

17 мая 2015, 15:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
В королевство съехались порядка 400 представителей ведущих политических сил страны, за исключением движения "Ансар Аллах"
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 мая. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Конференция, посвященная ситуации в Йемене, началась в столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде. В королевство съехались порядка 400 представителей ведущих политических сил страны, за исключением движения "Ансар Аллах" (шиитские мятежники, хоуситы), как сообщил спутниковый телеканал Al Jazeera.

Принять участие в конференции решили Всеобщий народный конгресс (ВНК), Йеменское единение за реформу ("Аль-Ислах", "Реформа") и Социалистическая партия. При этом несмотря на то, что хоуситы не присутствуют, переговоры будут идти с членами ВНК, образованного экс-президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, который, как считается, оказывает мятежникам поддержку. Как заявил сегодня глава оргкомитета конференции Абдель Азиз аль-Джабер, вести прямые переговоры именно с Салехом никто не будет, так как против него введены международные санкции. В переговорах в Эр-Рияде также участвуют делегации стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и ООН.

Целью конференции является создание базы для дальнейшего политического диалога и разработка "дорожной карты". По данным "Аль-Джазиры", сторонники президента Абд Раббо Мансура Хади также хотят показать, что в стране его поддерживают около двух третей населения. "Хоуситы захватили власть силой", - заявил сегодня президент Хади, отметив, что он хочет вернуться в Сану. Глава государства, бежавший из Йемена, также обратился к мировому сообществу с просьбой оказать содействие с тем, чтобы остановить войну.

Одним из вопросов, который сегодня был обозначен на конференции, стала необходимость продления режима прекращения огня. За это, в частности, выступил спецпосланник генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед. Однако, как пояснил агентству Reuters вице-президент Йемена Халед Бахах, продление режима прекращения огня в Йемене зависит от обстановки в стране.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 26 марта операцию "Буря решимости" против повстанцев, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Позже было объявлено о прекращении "Бури решимости" и начале другой операции - "Возрождение надежды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама