Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не менее 300 человек погибли в столкновениях ИГ и правительственных сил САР близ Пальмиры

17 мая 2015, 16:49 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 17, мая. /ТАСС
В общей сложности убиты 123 солдата правительственных сил Сирии, 115 боевиков "Исламского государства" и 57 гражданских лиц
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SANA

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 мая. /ТАСС/. По меньшей мере 300 человек погибли за четыре дня сражений в окрестностях города Тадмор, где расположена внесенная в список наследия ЮНЕСКО Пальмира.

Об этом говорится в специальном докладе, опубликованном правозащитной организацией Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

По их данным, в числе погибших как члены радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), так и сирийские военные и гражданские лица, оказавшиеся в зоне конфликта. "Около 295 человек, большинство из них джихадисты и солдаты сирийского режима погибли с момента начала наступления ИГ на древний город Пальмира, - говорится в документе. - В общей сложности убиты 123 солдата САР, 115 боевиков "Исламского государства" и 57 гражданских лиц".

Растянувшиеся на 3 км развалины Пальмиры (III век) внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. До войны в городе-оазисе проживало 35 тыс. чел, после первого нападения экстремистов в 2013 году его покинуло 9 тыс. граждан.

Сирийские войска уничтожили более 150 боевиков

Сирийские войска расширяют масштабы антитеррористической операции в окрестностях Пальмиры (в 240 км от Дамаска). Как сообщил губернатор провинции Хомс Талляль аль-Баррази, воинские подкрепления, переброшенные в Пальмиру, полностью вытеснили боевиков с окружающих ее холмов.

"Наши военнослужащие продвигаются вперед на всех направлениях. Попытка бандформирований перекрыть шоссе из Хомса и окружить Тадмор (арабское название Пальмиры) не удалась, благодаря ударам авиации и артиллерийскому огню", - отметил аль-Баррази. По его словам, "обстановка нормализовалась после зачистки северного предместья Эль- Амирия, войска полностью восстановили контроль над шоссе в Хомс".

Губернатор признал, что террористам ИГ удалось захватить нефтепромыслы в районе Хэль, в 7 км к востоку от Тадмора. Попытка прорваться к соседней нефтяной станции "Т-3" была отбита войсками. В ходе ожесточенного боя ликвидировано свыше 150 боевиков. Противник понес также потери на подступах к месторождению Арк.

Представитель ВС САР сообщил, что сирийские ВВС наносят сейчас удары по колоннам террористов, отступающим в направлении Эс-Сухны (70 км от Тадмора), где находится их основной плацдарм. По свидетельству телестанции "Аль- Маядин", исход битвы за оазис в Сирийской пустыни решила поддержка отрядов народных комитетов, которые сплотились вокруг правительственных сил.

В северо-западной провинции Идлиб, по сведениям газеты "Аль-Ватан", потерпели провал попытки формирований экстремистов из "Джебхат ан-нусры" захватить город Эриха. Как пишет газета, атаки на него преследовали цель ослабить давление на фронте в Джиср-эш-Шуггуре, где сирийская армия развернула контрнаступление и вернула себе военную инициативу. Эриха находится на перекрестке дорог в крупные города Хама, Алеппо и Латакия. Боевики пытаются овладеть не только этим городом, но и вершиной Джебель-Арбаин, что позволит держать под огнем важный в стратегическом отношении район.

На границе с Ливаном правительственные войска при поддержке бойцов шиитской партии "Хезболлах" установили контроль над 80% территории Калямуна - горной местности в 60 км к северу от Дамаска. Этот успех позволит сирийскому командованию ограничить проникновение банд наемников в регион Восточная Гута под столицей.

В Алеппо (360 км от Дамаска), как сообщает информационное агентство САНА, бойцы сирийской армии держат оборону у колледжа ВВС, где находится укрепленный военный лагерь. За последние дни банды ИГ трижды штурмовали этот оплот. Однако их атаки были отбиты защитниками лагеря. Боевикам не удалось подорвать сегодня заминированную бронемашину у стен колледжа, которая была уничтожена с дальнего расстояния.

Сирийская авиация совершила рейды на тыловую базу ИГ в Манбадже, в 80 км к северу от Алеппо. САНА передает о понесенных террористами потерях в живой силе и технике. Удары последовали также по району Дрейхем в 25 км к юго- востоку от Алеппо.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама