Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В иракском городе Рамади убиты 503 человека

17 мая 2015, 17:12 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
По данным международной организации по миграции, восемь тысяч жителей стали беженцами за два дня
Материал из 1 страницы
Вооруженный сил Ирака в городе Рамади

Вооруженный сил Ирака в городе Рамади

© Архив EPA/STR

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 мая. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Жертвами актов насилия, которые совершают террористы "Исламского государства" (ИГ), в городе Рамади (административный центр провинции Анбар) на западе Ирака стали 503 человека. Об этом 17 мая сообщил заместитель председателя совета провинции Фалех аль-Исауи. Тем временем Международная организация по миграции (МОМ) проинформировала, что город за последние два дня покинули порядка восьми тысяч человек.

"Невооруженные гражданские лица больше всего пострадали в ходе последних событий в Рамади, - сказал чиновник. - 503 человека, большинство из которых женщины и дети были убиты боевиками группировки ИГ в одном из районов города".

Боевики "Исламского государства" в ночь на 15 мая предприняли очередную масштабную попытку захватить город. Экстремисты начали наступление в воскресенье утром, совершив несколько терактов. После чего им в ходе боев удалось установить контроль над значительной частью города. В ответ на это власти направили подкрепление и начали контрнаступление.

По данным МОМ, по причине установившейся нестабильной ситуации, "порядка 1800 семей (7,8 тыс. человек) покинули город, и это число растет". В организации пояснили, что данные о внутренне перемещенных лицах были собраны в течение двух дней.

С момента наступления ИГ на северные провинции Ирака летом прошлого года бои за Рамади шли с переменным успехом, однако несколько дней назад боевики начали активное продвижение к административному центру Анбара. В марте Багдад объявил о начале массированного наступления на экстремистов, однако кампания иракской армии до сих пор развивается медленно и сталкивается с ожесточенным сопротивлением практически в каждом населенном пункте.

Ситуация в Рамади

Контроль над столицей западной провинции Анбар, оплота ИГ в Ираке, несколько раз переходил от регулярных частей и суннитских ополченцев к исламским экстремистам и обратно. Два дня назад террористы ИГ предприняли очередное наступление на Рамади, через который проходят стратегические дороги из Багдада к западным границам с Сирией и Иорданией и по которым террористы осуществляют доставку оружия, боеприпасов и пополняют свои ряды. Боевикам тогда удалось захватить несколько районов города, где они устроили публичные казни. 15 мая там были убиты 70 жителей города, в том числе женщины и дети.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама