Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские силовики не пустили беженцев из Рамади в Багдад

17 мая 2015, 22:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Как проинформировала сегодня Международная организация по миграции, за последние два дня из города бежали порядка восьми тысяч человек
Материал из 1 страницы
© AP

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 мая. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Силы безопасности Ирака 17 мая перекрыли сухопутные пути, ведущие от захваченного боевиками города Рамади (административный центр провинции Анбар) в столицу страны, Багдад, не дав пройти в город тысячам внутренне перемещенных лиц. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.

Согласно его данным, "командование оперативного штаба "Багдад" не позволило тысячам беженцев пройти через мост Бзйебаз", стратегически важный переход через реку Евфрат. Эту информацию подтвердили власти провинции Анбар. Губернатор региона Сахиб ар-Рауи, в частности, обратился к премьер-министру Хейдару аль-Абади и центральному командованию с требованием открыть мост. Также он призвал мировое сообщество оказать помощь жителям Анбар и направить им гуманитарную помощь.

Как проинформировала сегодня Международная организация по миграции (МОМ), за последние два дня из города бежали порядка восьми тысяч человек. По причине установившейся нестабильной ситуации, "порядка 1 тыс. 800 семей (7,8 тыс. человек) покинули город, и это число растет". По данным заместителя председателя совета провинции Фалеха аль-Исауи, "503 человека, большинство из которых женщины и дети, были убиты боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ) в одном из районов города".

Экстремисты ИГ в ночь на 15 мая предприняли масштабное наступление с целью захватить город, совершив несколько терактов. После чего им в ходе боев удалось установить контроль над значительной частью города. В ответ на это власти направили подкрепление и начали контрнаступление, однако в итоге правительственные силы сегодня оставили Рамади.

В предстоящей операции по освобождению центра провинции Анбар в подкрепление к войскам будут направлены бойцы народного ополчения, всего около 20 тыс. бойцов. "Премьер- министр (Хейдар аль-Абади) распорядился, чтобы народное ополчение подготовилось и присоединилось к вооруженным силам и бойцам из числа местных племен для освобождения Анбар от ИГ", - говорится в заявлении оперативного командования.

Стоит отметить, что официальный представитель ополчения Карим ан-Нури довольно оптимистично высказывается в отношении операции, назвав ее менее затруднительной, чем та, что была проведена в провинции Салах-эд-Дин.

Примечательно также, что аль-Абади сегодня встретился с представителями американского военного командования. Председатель правительства принял у себя главу Центрального командования вооруженных сил США генерала Ллойда Остина. Одной из тем переговоров стало именно освобождение Анбар.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама