Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вооруженные силы Йемена будут продолжать соблюдать перемирие

18 мая 2015, 2:10 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Между тем, как заявил представитель ВС Йеменской Республики полковник Шараф Галеб Лакман, "аравийская коалиция" во главе с Саудовской Аравией возобновила воздушные удары по позициям хоуситов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

БЕЙРУТ, 18 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Вооруженные силы Йемена продолжат соблюдать перемирие, несмотря на то, что "аравийская коалиция" во главе с Саудовской Аравией возобновила воздушные удары по позициям хоуситов. Об этом заявил представитель ВС Йеменской Республики полковник Шараф Галеб Лакман, выступая в воскресенье на пресс-конференции в Сане. Тем самым он официально поддержал предложение ООН о продлении перемирия, объявленного 12 мая.

"Мы приветствуем призыв специального посланника генерального секретаря ООН по Йемену Исмаила ульд Шейха Ахмеда продлить срок действия перемирия с целью бесперебойной доставки гуманитарных грузов в страну", - сказал полковник. По его словам, командование йеменской армии "идет на такой шаг, несмотря на непрекращающиеся нарушения прекращения огня со стороны саудовских агрессоров".

Лакман подчеркнул, что "вооруженные силы Йемена будут продолжать соблюдать перемирие". При этом он возложил "всю полноту ответственности за его срыв на силы агрессоров".

"Военные действия против Йемена должны быть немедленно остановлены, а также снята воздушная и морская блокада, потому что от этого страдает в первую очередь мирное население", - отметил представитель ВС Йемена.

Большая часть йеменской армии поддержала в начале года переворот мятежников-хоуситов и экс-президента ЙР, маршала Али Абдаллу Салеха, вставшего на их сторону.

Гуманитарные грузы не достигли районов бедствия

В своем заявлении Лакман указал, что гуманитарные грузы за истекшие пять дней "так и не достигли районов, которые после варварских бомбардировок были объявлены зонами бедствия". Он обвинил "аравийскую коалицию" в том, что "морская блокада не была снята, и торговые суда не были пропущены к йеменскому побережью".

"Мы реально не получили ничего, несмотря на прозвучавшие обещания", - заявил полковник. Он обратил особое внимание "на критическую ситуацию в секторе здравоохранения, где госпитали и медучреждения после многочисленных обращений так и остались без необходимых препаратов". "Корабль с медикаментами, который направлялся в порт Эль-Ходейду, не был пропущен", - сообщил он. Другие суда были вынуждены идти на разгрузку в саудовский порт Джидда.

Лакман выразил надежду, что международная общественность "развернет кампанию солидарности с йеменским народом, подвергшимся незаконной и ничем не оправданной агрессии". Он потребовал от ООН "взять на себя ответственность за доставку продовольствия и медикаментов населению Йемена, снятие блокады и содействие возвращению на родину нескольких тысяч граждан, остающихся за рубежом".

Коалиция нарушила перемирие 269 раз

Согласно сведениям, представленным полковником, "аравийская коалиция" за пять дней нарушила перемирие 269 раз. В воскресенье саудовские ВВС нанесли удары по северным провинциям Саада, Хадджа и Амран, а также атаковали позиции йеменских военнослужащих в Адене - южной столице. По поступившим сообщениям, армия потребовала от сторонников президента Абд Раббо Мансура Хади в Адене сдать оружие в трехдневный срок. В их руках остаются два квартала в городе - Шейх-Осман и Эль-Мансура.

Шиитское движение "Ансар Аллах" (повстанцы-хоуситы), захватившее власть в Сане, также официально согласилось "продолжать позитивно взаимодействовать с любой инициативой для облегчения страданий населения". "Мы поддерживаем любые шаги, которые позволят прибыть кораблям с гуманитарной помощью в йеменские порты", - говорится в заявлении руководства.

Между тем власти Саудовской Аравии не стали прислушиваться к инициативе ульд Шейха Ахмеда продлить срок действия режима перемирия и возобновили военные действия.

Как сообщил координатор ООН по гуманитарным вопросам в Йемене Йоханнес Ван Дер Клау, в результате авиаударов и боестолкновений на юго-западе Аравии были убиты более 1,4 тыс. человек и около 6 тыс. получили ранения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама