Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США оказали гражданам других стран помощь в эвакуации из Бурунди

18 мая 2015, 4:55 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

В этой стране, расположенной на юго-востоке Африки, на днях была предпринята попытка государственного переворота

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США оказали гражданам ряда других государств содействие в эвакуации из Бурунди. Об этом сообщил в воскресенье журналистам официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке.

По его словам, на этот шаг США пошли "по просьбе со стороны нескольких дипломатических миссий в Бужумбуре" - столице Бурунди. Содействие в эвакуации, как отметил представитель американского внешнеполитического ведомства, было оказано "как гражданам США, так и другим иностранцам в Бурунди". В этой стране, расположенной на юго-востоке Африки, на днях была предпринята попытка государственного переворота.

Как уточнил Ратке, в общей сложности дипломаты США помогли "примерно 20 американцам", а также "четырем канадцам и другим иностранным гражданам". Американцы покинули Бурунди на трех коммерческих чартерных рейсах в столицу Руанды Кигали. Тем иностранцам, которые захотели воспользоваться возможностью вылета на коммерческих чартерных рейсах, помощь также была предоставлена, заверил Ратке.

Как он подчеркнул, "ситуация в сфере безопасности (в Бурунди) остается нестабильной из-за деятельности вооруженных группировок, военных и сил безопасности в Бужумбуре". В связи с этим "могут возникнуть возросшая политическая напряженность и гражданские волнения", добавил Ратке.

Беспорядки в Бурунди

В Бужумбуре с апреля продолжаются беспорядки, вызванные решением действующего президента Бурунди Пьера Нкурунзизы баллотироваться на третий пятилетний срок на выборах 26 июня. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза. Однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Это подтвердил и конституционный суд страны.

В среду в Бурунди была предпринята попытка переворота в момент, когда президент находился на региональном саммите в Танзании. Бывший шеф разведки Бурунди генерал-майор Годфруа Нийомбаре заявил об отстранении президента и формировании переходного правительства.

Однако в четверг президент вернулся на родину и в обращении к нации по государственному радио осудил действия военных, предложив заговорщикам сдаться. В пятницу правительственные войска арестовали главаря путчистов. Начальник штаба армии Бурунди Прим Нийонгабо впоследствии заявил, что переворот подавлен, и верные президенту силы контролируют все стратегические позиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама