Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМС ЕС в Средиземном море будут спасать нелегалов, а не уничтожать суда их перевозчиков

18 мая 2015, 10:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

Вероятнее всего, мандат миссии будет также предусматривать арест подозрительных судов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/GIUSEPPE LAMI

БРЮССЕЛЬ, 18 мая. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Участники военно-морской миссии Евросоюза в Средиземном море по мониторингу южной морской границы ЕС будут, в том числе, заниматься спасением мигрантов. Об этом сообщил сегодня ТАСС европейский дипломатический источник.

По его словам, "мандат будущей военно-морской миссии ЕС в настоящий момент обсуждается". "Безусловно, в случае обнаружения терпящего бедствия судна с мигрантами, моряки обязаны будут оказать помощь", - подчеркнул дипломат в преддверии открывающейся здесь сегодня плановой встречи глав МИД и министров обороны Евросоюза, главной темой которой станет миграция.

"Вопрос об уничтожении судов перевозчиков мигрантов в настоящий момент не стоит - эта мера осложнена многочисленными юридическими нюансами, связанными с собственностью каждого конкретного судна и суверенитета флага под которым оно ходит. Вероятнее всего, мандат миссии будет предусматривать арест подозрительных судов. Необходимые для этого наднациональные полномочия участники операции смогут получить на основании соответствующей резолюции СБ ООН, проект которой обсуждается в настоящее время", - отметил он, добавив, что страны Евросоюза исключают наземный компонент операции по борьбе с мигрантами. 

"Вопрос о высадке на побережье Ливии, или о любой другой форме наземного компонента операции Евросоюза в Средиземном море не стоит. Также зона операции не будет распространяться на ливийские территориальные воды", - подчеркнул он.

Ранее дипломатический источник сообщил, что начало развертывания операции ВМС ЕС в Средиземном море под условным названием EUNAVFOR MED "можно ожидать уже в первой половине лета после утверждения мандата". "Цель миссии - мониторинг южной морской границы Евросоюза и обеспечение контроля миграционных потоков через Средиземное море", - отметил он. По его словам, основу морской группировки ЕС будет составлять группа фрегатов с вертолетами и самолетами наблюдения.

Миграционная ситуация в южных странах Европы - критическая. Только в Италию морем в среднем прибывают до 500 человек в сутки. В 2014 году, по оценкам европейского агентства ЕС по охране границ Frontex, приток мигрантов составил 170 тыс человек. При этом число погибших при попытке добраться до Европы через Средиземное море исчисляется тысячами. По данным Международной организации по миграции, только с начала года здесь утонули более 1,8 тыс. беженцев.

Главным пунктом отправки мигрантов в Европу является Ливия. После восстания в Бенгази 2011 года, восьмимесячных бомбардировок НАТО и убийства прежнего главы государства Муамара Каддафи Ливия находится в состоянии перманентной вялотекущей гражданской войны. Ее территория и побережье не контролируется центральной государственной властью, что создает условия для процветания всех видов криминального бизнеса, включая нелегальный трафик людей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама