Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Оппозиционный блок": законы о декоммунизации раскалывают украинское общество

18 мая 2015, 13:37 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, мая. /ТАСС
По мнению оппозиции, власть в очередной раз "вбивает клин между гражданами страны, делит их на "правильных" и "неправильных", сталкивает лбами людей разных взглядов и поколений"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 мая. /ТАСС/. Действующая на Украине власть принятием законов о декоммунизации в очередной раз доказала, что ее не интересуют мир и согласие в обществе.

Об этом говорится в заявлении фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Украины.

По мнению оппозиции, власть в очередной раз "вбивает клин между гражданами страны, делит их на "правильных" и "неправильных", сталкивает лбами людей разных взглядов и поколений". "Вместо того, чтобы делать все для преодоления вражды и ненависти, поиска путей к примирению и сохранению тысячи жизней, чиновники продолжают политические игры, пытаясь причесать всех людей "под одну гребенку", силой навязывая единомыслие", - отмечается в документе. Как считает "Оппозиционный блок", "партия войны" в парламенте, протолкнув решение о декоммунизации, сознательно провоцирует социальные конфликты и способствует обострению противостояния в обществе.

Оппозиция уверена, что "президент Украины - гарант конституции, прав и свобод граждан - просто обязан был наложить вето на закон о декоммунизации. "Он этого не сделал. И по сути развязал руки радикалам и сторонникам идеологической диктатуры", - заявили депутаты.

"Оппозиционный блок" решительно протестует против закона о декоммунизации и разворачивает общенациональную кампанию протеста против угрозы националистической диктатуры со стороны "коалиции войны". Мы призываем местные власти выступить с протестом против законов о декоммунизации и обратиться с коллективным протестом к Верховной раде и президенту Украины, требуя их отмены", - отмечается в заявлении.

Оппозиция также обещает обратиться в конституционный суд для отмены этих законов "как нарушающих базовые принципы демократии и конституционного строя страны". "Мы требуем соблюдения демократических принципов - в первую очередь, гражданских свобод, права свободно высказывать свои взгляды и убеждения для каждого гражданина Украины", - заявил "Оппозиционный блок".

Очередной повод к такому противостоянию, считают депутаты, дал вице-премьер Вячеслав Кириленко, заявив о необходимости переименовать Музей Великой Отечественной войны и дать ему "более патриотичное" название.

Вице-премьер - министр культуры Кириленко 16 мая заявил, что Музей Великой Отечественной войны в Киеве переименуют в связи с принятием законов о "декоммунизации". Ранее Кириленко "отличился" предложениями снести памятник генералу Ватутину в Киеве, а его прах перезахоронить.

Закон о декоммунизации

Пакет законов о декоммунизации, принятый 9 апреля и 23 апреля, содержит четыре документа, среди которых закон об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики, а также законы "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

"Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации", - отметили в пресс-службе президента Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама