Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Белая вдова" ответственна за убийство по меньшей мере 400 человек

18 мая 2015, 11:56 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 18, мая. /ТАСС
Саманта Льютвэйт является ключевой фигурой "Аш-Шабаб"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/DAI KUROKAWA

ЛОНДОН, 18 мая. /ТАСС/. Подданная Соединенного Королевства Саманта Льютвэйт, известная как "Белая вдова", несет ответственность за убийство как минимум 400 человек. Об этом сообщила газета The Daily Mirror.

"Правая рука"

По информации издания, Льютвэйт довольно быстро оказалась в верхушке экстремистской группировки "Аш-Шабаб" в связи с тем, что многие из ее лидеров погибли во время атак беспилотников.

В настоящее время она является ключевой фигурой этой террористической организации, считающейся филиалом "Аль-Каиды".

"Эта женщина является правой рукой лидера ("Аш-Шабаб"), - приводит The Daily Mirror слова источника в руководстве сомалийский спецслужб. - В этой связи сама она не участвует в атаках, но руководит ими. Она несет ответственность за гибель нескольких сотен людей".

Среди последних преступлений, приписываемых "Белой вдове", - атака на университет города Гарисса на севере Кении. Тогда в результате нападения "Аш-Шабаб" погибли 148 человек. В общей сложности британка "ответственна за убийство по меньшей мере 400 невинных человек", пишет The Daily Mirror.

Нападение на университет в Гариссе

2 апреля боевики "Аш-Шабаб" ворвались в университет в Гариссе и захватили в заложники студентов.

Тех, кто не мог процитировать Коран, они расстреливали. Как сообщил глава МВД страны Джозеф Нкаиссери, число жертв нападения возросло до 148 человек, еще около 80 получили ранения.

По данным правоохранительных органов, теракт организовал кениец, бывший учитель и директор местной школы Мохаммед Куно. За его поимку назначено вознаграждение в $55 тыс.

Крупнейшие теракты в учебных заведениях. Досье

Вдова смертника

29-летняя Льютвэйт - этническая англичанка, родилась в семье британского военнослужащего.

В 17 лет она познакомилась в интернет-чате с исламистом Джерменом Линдси и через три года вышла за него замуж.

Линдси в ходе серии терактов в Лондоне 7 июля 2005 года взорвал бомбу в метро между станциями "Кингс-Кросс" и "Рассел-сквер". В результате взрыва помимо самого Линдси погибли 26 человек.

После терактов Льютвэйт заявила полиции, что ничего не знала о террористической деятельности мужа и не разделяет его экстремистских взглядов.

По данным The Daily Mirror, всю информацию, касающуюся "Белой вдовы", сомалийские власти передают британским агентам в Могадишо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама