Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Служба безопасности Украины возобновляет расследование депортации крымских татар

18 мая 2015, 14:00 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, мая. /ТАСС
Ранее дело было закрыто, а документы скрыты, заявил глава ведомства Наливайченко
Поделиться
Материал из 1 страницы
Симферополь

Симферополь

© EPA/ARTUR SHVARTS

КИЕВ, 18 мая. /ТАСС/. Служба безопасности Украины проведет "расследование депортации крымских татар".

Об этом сообщил на брифинге глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Возобновлена работа специальной следственной группы по расследованию фактов депортации крымских татар", - цитирует Наливайченко издание "Украинские новости".

По словам главы СБУ, ранее дело было закрыто, а документы скрыты.

В 2009 году президент Украины Виктор Ющенко поручил СБУ возбудить уголовное дело по факту незаконного выселения крымско-татарского народа из Крыма в 1944 году.

Крымские татары были депортированы в 1944 году после освобождения Крыма в ходе Великой Отечественной войны. В 1987 году решением генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева крымским татарам было разрешено вернуться в Крым.

21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар и других народов, которые стали объектом сталинских депортаций.

Позиция России

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что крымскотатарский народ получил то, о чем "не мог даже мечтать в составе Украины - это и статус языка, и земельная амнистия".

"Принят закон о реабилитации всех народов, проживающих в Крыму, - сказал он. - Такого закона не было даже в планах, когда Крым находился в составе Украины".

"Мы также приняли решение провести "земельную амнистию". Крымские татары, возвращавшиеся в Крым (из мест депортации), занимали земли без разрешения. Эта проблема также не решалась на Украине", - указал Лавров.

История вопроса

В середине ноября 1941 года Крым был оккупирован немецкими войсками. Почти сразу на полуострове оккупационная администрация стала создавать мусульманские крымско-татарские комитеты. В 1942-1943 годах на полуострове было сформировано девять батальонов крымских татар, которые использовались немцами при охране объектов, принимали участие в борьбе с партизанами.

В 1944 году эти формирования оказали активное сопротивление советским войскам, освобождавшим Крым.

10 мая 1944 года Берия направил Сталину письмо, в котором обвинил крымских татар в активном сотрудничестве с оккупантами. На следующий день Государственный комитет обороны постановил, что все татары должны были быть выселены из Крыма до 1 июня 1944 года в Узбекистан. Операция войск НКВД по депортации проходила с 18 по 20 мая 1944 года. Всего из Крыма была выселена 191 тыс. человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама