Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Служба безопасности Украины возобновляет расследование депортации крымских татар

18 мая 2015, 14:00 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, мая. /ТАСС

Ранее дело было закрыто, а документы скрыты, заявил глава ведомства Наливайченко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Симферополь

Симферополь

© EPA/ARTUR SHVARTS

КИЕВ, 18 мая. /ТАСС/. Служба безопасности Украины проведет "расследование депортации крымских татар".

Об этом сообщил на брифинге глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Возобновлена работа специальной следственной группы по расследованию фактов депортации крымских татар", - цитирует Наливайченко издание "Украинские новости".

По словам главы СБУ, ранее дело было закрыто, а документы скрыты.

В 2009 году президент Украины Виктор Ющенко поручил СБУ возбудить уголовное дело по факту незаконного выселения крымско-татарского народа из Крыма в 1944 году.

Крымские татары были депортированы в 1944 году после освобождения Крыма в ходе Великой Отечественной войны. В 1987 году решением генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева крымским татарам было разрешено вернуться в Крым.

21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар и других народов, которые стали объектом сталинских депортаций.

Позиция России

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что крымскотатарский народ получил то, о чем "не мог даже мечтать в составе Украины - это и статус языка, и земельная амнистия".

"Принят закон о реабилитации всех народов, проживающих в Крыму, - сказал он. - Такого закона не было даже в планах, когда Крым находился в составе Украины".

"Мы также приняли решение провести "земельную амнистию". Крымские татары, возвращавшиеся в Крым (из мест депортации), занимали земли без разрешения. Эта проблема также не решалась на Украине", - указал Лавров.

История вопроса

В середине ноября 1941 года Крым был оккупирован немецкими войсками. Почти сразу на полуострове оккупационная администрация стала создавать мусульманские крымско-татарские комитеты. В 1942-1943 годах на полуострове было сформировано девять батальонов крымских татар, которые использовались немцами при охране объектов, принимали участие в борьбе с партизанами.

В 1944 году эти формирования оказали активное сопротивление советским войскам, освобождавшим Крым.

10 мая 1944 года Берия направил Сталину письмо, в котором обвинил крымских татар в активном сотрудничестве с оккупантами. На следующий день Государственный комитет обороны постановил, что все татары должны были быть выселены из Крыма до 1 июня 1944 года в Узбекистан. Операция войск НКВД по депортации проходила с 18 по 20 мая 1944 года. Всего из Крыма была выселена 191 тыс. человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама