Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава минфина США: Украина может объявить дефолт, если кредиторы не спишут ей долги

18 мая 2015, 14:41 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 18, мая. /ТАСС

Саммерс назвал поведение держателей долгов Украины, и в их числе - управляющих ведущих фондов США, "безответственным"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

ЛОНДОН, 18 мая. /ТАСС/. Власти Украины должны быть готовы объявить дефолт, если мировые кредиторы откажутся от реструктуризации ее долга. О таком сценарии развития событий предупредил в авторской статье, размещенной в электронной версии лондонской газеты Financial Times, бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс.

"У кредиторов не будет иного выбора"

"Если необходимо, то Украине надо быть готовой к тому, чтобы объявить дефолт и отказаться от выполнения взятых на себя обязательств, тогда как одновременно международному сообществу следует ясно дать понять, что оно продолжит оказывать поддержку Киеву. В контексте этих шагов у кредиторов не будет иного выбора, кроме как принять экономические реалии возникшей ситуации", - заметил экс-глава американского казначейства.

При этом, как утверждает Саммерс, у власти в Киеве сейчас находится "самая ориентированная на реформы команда экономистов со времен обретения (страной) независимости в 1991 году". А объем долга Украины, полагает экс-министр, "не настолько велик, чтобы его сокращение представляло угрозу для мировой финансовой системы". Однако, несмотря на это, кредиторы "придерживаются жесткой линии и отказываются от каких-либо списаний".

В связи с этим Саммерс назвал поведение держателей долгов Украины, и в их числе - управляющих ведущих фондов США, "безответственным", а их позицию - "эгоистичной и неконструктивной".

Лоуренс Саммерс занимал должность министра финансов в администрации Билла Клинтона и был главой Национального экономического совета в первый срок президентства Барака Обамы. В настоящий момент он является профессором Гарвардского университета.

"Переговоры продвигаются трудно"

Переговоры с международными кредиторами о реструктуризации части внешней задолженности Украины продвигаются труднее, чем ожидалось ранее, признала министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Переговоры продвигаются очень сложно, труднее, чем ожидалось", - заявила она в опубликованном в понедельник интервью немецкой газете Handelsblatt.

В то же время, утверждает украинский министр, "банкротство Украины исключено". Однако Яресько призвала кредиторов к скорейшей выработке общей позиции по этому вопросу. "У нас осталось мало времени", - предупредила она. "Германские налогоплательщики, оказывающие нам поддержку своими кредитами и финансовой помощью ЕС, имеют полное право, чтобы частные кредиторы путем рефинансирования разделили с ними расходы", - указала Яресько.

Министр также считает, что финансовую ситуацию Украины нельзя сравнивать с греческим кризисом. "Мы знаем, что у настоящих радикальных реформ и Европы нет альтернативы", - добавила она. - Поэтому мы быстро и решительно проводим реформы. Этого требует от нас народ".

"Политический кризис (на Украине) повлиял на госбюджет. Украина опасается банкротства и поэтому оказывает давление на международных кредиторов", - резюмирует издание.

Ранее минфин Украины призвал международных кредиторов к переговорам по реструктуризации долга, без которой невозможна нормализация экономической ситуации в стране.

Антикризисная программа

МВФ в марте утвердил антикризисную программу для Украины, вклад фонда в программу - $17,5 млрд.

В целом программа рассчитана на четыре года и оценивается примерно в $41 млрд. Первый транш от МВФ в размере $5 млрд Украина получила в марте. Для получения второго транша страна должна реструктурировать $15,3 млрд долга частным инвесторам. Россия не планирует участвовать в программе реструктуризации и ожидает уплаты долга в декабре 2015 года.

Группа из пяти крупнейших кредиторов Украины в США, владеющих облигациями правительства на сумму порядка $10 млрд, также выступила против реструктуризации внешнего долга страны путем списаний.

Прогноз МВФ

Глава МВФ Кристин Лагард ранее заявила, что новая программа для Украины "амбициозна и связана с риском, в том числе и порожденным конфликтом на востоке страны". "Меня обнадеживает, что прекращение огня, согласованное в прошлом месяце в Минске, судя по всему, пока в целом соблюдается, и я надеюсь, что дальнейшей гибели людей удастся избежать", - подчеркнула она.

Эксперты фонда прогнозируют, что государственный долг Украины достигнет 2,27 трлн гривен (около $103 млрд по текущему курсу) к 2020 году. "Государственный и гарантированный государством долг Украины к 2020 году достигнет 2 трлн 268 млрд гривен, из них 1 трлн 517,2 млрд гривен в иностранной валюте", - отмечается в отчете-меморандуме фонда по Украине.

По данным МВФ, внутренний госдолг Украины к 2020 году вырастет до 863,6 млрд гривен, а внешний - до 1 трлн 404,5 млрд гривен.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама