Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Латвии просит проверить призыв к созданию гетто для неграждан и граждан РФ

18 мая 2015, 15:38 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

В середине апреля в республике начался сбор подписей под призывом бороться с "российской пятой колонной"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Roman Koksarov

РИГА, 18 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Генеральная прокуратура Латвии направила в Полицию безопасности (ПБ) просьбу проверить петицию, автор которой предлагает отправлять проживающих на территории республики преимущественно русскоязычных неграждан и граждан России с видом на жительство в стране на специальные охраняемые территории.

Об этом сообщает пресс-служба генпрокуратуры.

В середине апреля в Латвии начался сбор подписей под призывом бороться с "российской пятой колонной".

Соответствующая петиция была размещена на сайте peticijas.com и на сегодняшний день собрала более 1 800 подписей.

Обращение адресовано премьер-министру республики Лаймдоте Страуюме и депутатам Cейма (парламента).

"Нам следует обеспечить проактивную защиту общества, включая превентивное размещение промосковских сил - неграждан и граждан России с видом на жительство - на отдельных территориях, поднадзорных МВД и службам безопасности Латвийской Республики", - говорится в обращении.

Вскоре на этом же сайте появилась ответная петиция, автор которой призывает компетентные органы обратить на петицию пристальное внимание.

"Усматриваю в указанной петиции явное стремление разжечь межнациональную рознь, незаслуженно обвинить лояльных граждан и неграждан Латвии в преступных замыслах. Крайне опасным также являются разжигание авторами указанной петиции военной истерии и необоснованные обвинения в адрес соседнего государства, что отрицательно влияет на международную репутацию всеми нами любимой Латвии", - сказано в петиции.

Депутат парламента Латвии Андрей Элксниньш ранее также обратился в ПБ с заявлением, требуя расследовать скандальный сбор подписей. "Подобная инициатива - не что иное, как разжигание национальной вражды, что недопустимо в демократическом государстве. Этот вопиющий случай должен быть расследован немедленно, так как представляет угрозу для национальной безопасности", - заявил он.

Согласно латвийскому законодательству, инициатива, собравшая подписи не менее 10 тыс. совершеннолетних граждан республики, имеет статус "коллективного заявления" и должна быть рассмотрена Сеймом.

Историческая справка
Ограничение прав неграждан
В Латвии проживают более 2 млн. человек, из которых порядка 320 тысяч не имеют гражданства. С момента отделения республики от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах. Неграждане также лишены ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и неграждан, в том числе 47 ограничений на профессии. Сейм Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама