Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги: марш легионеров СС не делает чести Латвии

18 мая 2015, 15:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС
Проведение подобных акций мэр Риги объяснил особенностями латвийских законов, отметив, что они не имеют массовой поддержки населения
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Ежегодное шествие ветеранов латышского легиона "Ваффен СС" и их молодых сторонников не имеет массовой поддержки и не делает чести Латвии, заявил мэр Риги Нил Ушаков в сегодняшнем интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Я бы не преувеличивал значение этого мероприятия, в нем участвуют плюс-минус одна тысяча человек, это очень небольшое даже по меркам маленькой Риги мероприятие", - отметил Ушаков. "Это мероприятие не делает нам чести, это понятно. Это маргинальное мероприятие с любой точки зрения, которое не имеет массовой поддержки населения", - подчеркнул он.

Проведение подобных акций мэр Риги объяснил особенностями латвийских законов: "Латвийское законодательство сейчас такое, что даже если мы теоретически примем решение запретить, организатор идет в суд и, по сути, практически автоматом получает разрешение".

16 марта в Латвии неофициально считается днем памяти латышского легиона "Ваффен СС". Каждый год в этот день в Риге радикально настроенные организации проводят свои мероприятия.

Две латышские дивизии "Ваффен СС" были созданы в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было официальной памятной датой. Но после того как шествие эсэсовцев по центру города вызвало крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение исключить его из списка памятных дат.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама