Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зариф: ООН должна создать в Йемене безопасную зону для доставки гуманитарных грузов

18 мая 2015, 16:35 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
После того как Саудовская Аравия несколько раз не пропустила в Сану иранские самолеты с гуманитарной помощью, Исламская Республика направила в Йемен судно с продуктами питания и медикаментами
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 18 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал ООН создать в Йемене безопасную зону для доставки гуманитарных грузов.

"Организация Объединенных Наций должна создать безопасную зону в Йемене, чтобы обеспечить доступ гуманитарной помощи в эту страну", - заявил глава иранского МИД в Тегеране на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим венгерским коллегой Петером Сийярто. Зариф также напомнил, что ранее Иран уже призвал ООН выполнить свои обязанности в отношении войны на Аравийском полуострове, чтобы продлить срок прекращения огня.

"Атаки на гражданские объекты со стороны Саудовской Аравии и возглавляемой ею коалиции продолжаются. Это прискорбно, что гуманитарная помощь не доходит до тех районов, где люди в ней особенно нуждаются, - сказал далее Зариф. - Ограничения, которые Саудовская Аравия создает для йеменских граждан, не позволяя им получить помощь, являются неприемлемыми и нарушают международные нормы прав человека".

После того как Саудовская Аравия несколько раз не пропустила в Сану иранские самолеты с грузом гуманитарной и медицинской помощи, Исламская Республика направила в Йемен судно "Иран шахед" с продуктами питания, медикаментами, медицинскими материалами на борту.

На судне также находятся иранские врачи и несколько борцов за мир из США и Европы. Как сообщило агентство Фарс, в воскресенье судно вошло в Аденский залив. 20-21 мая оно ожидается в йеменском порту Ходейда. Одновременно в международных водах в Аденском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе патрулирование гражданских судов осуществляют два корабля 34-й флотилии ВМС Исламской Республики.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС всех, кроме Омана, стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) начала военно- воздушную операцию "Буря решимости" против мятежников-хоуситов в Йемене. К ней присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан. Спустя почти месяц, 21 апреля, командование аравийской коалиции объявило о завершении "Бури" и начале новой операции под названием "Возрождение надежды". Как было заявлено, она будет сочетать в себе меры политико-дипломатического, гуманитарного и военного характера.

В воскресенье завершилось начатое 12 мая и длившееся пять дней перемирие, целью которого была доставка гуманитарной помощи мирным жителям. В течение этого времени неоднократно поступали сообщения о его нарушении с обеих сторон. Минувшей ночью Саудовская Аравия, которая стала инициатором прекращения огня, возобновила массированные бомбардировки позиций хоуситов. В частности, удары были нанесены в районе города Аден. Как заявил ранее сегодня глава йеменского МИД Рияд Ясин, возобновление режима прекращения огня в Йемене в настоящее время не обсуждается. Он обвинил мятежников в его систематическом нарушении, но указал при этом, что коалиция не будет наносить удары по воздушным и морским гаваням, чтобы продолжить доставку помощи мирному населению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама