Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы в Латвии назначены на 3 июня

18 мая 2015, 17:27 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Согласно конституции этой страны, президента выбирают парламентарии, при этом глава государства выполняет только представительские функции, вся полнота исполнительной власти принадлежит правительству
Материал из 1 страницы

РИГА, 18 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Выборы президента Латвии состоятся 3 июня на внеочередном заседании сейма (парламента) республики. Такое решение в понедельник принял президиум законодательного органа страны.

Как сообщила пресс-служба парламента, в период с 19 по 24 мая политические силы должны официально подать в сейм списки своих кандидатов на должность главы государства. Ранее партии правящей коалиции Латвии договорилась выдвинуть единого кандидата на пост президента, но им так и не удалось достигнуть соглашения в этом вопросе.

В результате, Союз "зеленых" и крестьян выдвинул министра обороны Раймонда Вейониса. Его также поддержало премьерское объединение "Единство". Национальное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии", со своей стороны, выдвинуло на эту должность судью суда Европейского сообщества Эгилса Левитса. А кандидатом от крупнейшей оппозиционной социал-демократической партии "Согласие", представляющей интересы русскоязычных жителей республики, стал парламентарий Сергей Долгополов, который ранее также был вице-мэром Риги. Еще одна оппозиционная политическая сила - Объединение регионов Латвии - выдвинула своего лидера, депутата сейма Мартиньша Бондарса.

Согласно Конституции Латвии, президента выбирают парламентарии. Кандидат должен заручиться поддержкой 51 парламентария из 100. Глава государства выполняет только представительские функции, вся полнота исполнительной власти принадлежит правительству, а законодательной - парламенту. Одно и то же лицо не может занимать пост главы государства более 8 лет.

Срок полномочий нынешнего президента Андриса Берзиньша истекает 7 июля 2015 года. Ранее он заявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама