Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские экстремисты, действующие на севере Синая, присягнули на верность лидеру ИГ

18 мая 2015, 19:26 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Боевики местной группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" разместили видеообращение в одной из социальных сетей
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Hatem Moussa

КАИР, 18 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетские экстремисты, действующие на севере Синайского полуострова, присягнули на верность главарю "Исламского государства" (ИГ) Абу Бакру аль-Багдади.

Боевики местной группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима") разместили свое видеообращение в одной из социальных сетей.

Еще в ноябре эта подпольная структура уже заявляла о верности аль-Багдади, признав его "халифом всех мусульман" и сменив название на "Вилайет Сина" (Провинция Синай).  Тогда террористы ограничились публикацией коммюнике в Twitter.

Сейчас в ролике под названием "Верность гордых" показаны около 10 человек в армейской форме на открытой местности, которые присягают своему "халифу". Зачитывает обращение, предположительно, один из лидеров группировки Абу Усама аль-Масри.

Он призывает население Синая вступать в их ряды и заявляет, что подтверждает верность аль-Багдади в ответ на его недавний призыв.

С момента отстранения от власти запрещенной исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" и низложения их ставленника президента Мухаммеда Мурси в Египте резко обострилась ситуация в сфере безопасности.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась на севере Синайского полуострова, где практически ежедневно совершаются атаки на армейские патрули, расположения ВС и сотрудников МВД, в результате которых уже погибли сотни военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Вооруженные силы совместно с МВД около полугода назад развернули масштабную контртеррористическую операцию, которая началась после совершенной на полуострове 24 октября скоординированной атаки, унесшей жизни 31 солдата и офицера.

Именно "Ансар Бейт аль-Макдис", которая стоит за большинством диверсий в Египте после низложения исламистов, взяла тогда на себя ответственность за эту вылазку.

Вслед за нападением на севере Синая был введен режим ЧП и комендантский час, которые действуют до сих пор.

За это время, по данным командования ВС, там были ликвидированы свыше 700 боевиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама