Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США утверждают, что в Крыму нарушаются права местных татар

18 мая 2015, 20:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Внешнеполитическое ведомство США напоминает также, что администрация Барака Обамы по-прежнему считает Крым частью территории Украины и не признает его воссоединения с Россией
Материал из 1 страницы
Крымские татары, Бахчисарай

Крымские татары, Бахчисарай

© AP Photo/Max Vetrov

ВАШИНГТОН, 18 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что после воссоединения Крыма с Россией проживающие на полуострове крымские татары начали подвергаться притеснениям. Об это говорится в письменном заявлении госдепартамента США, распространенном в понедельник в связи с 71-й годовщиной депортации крымских татар в конце Великой Отечественной войны.

В заявлении утверждается, что эта трагическая дата в нынешнем году - впервые за последние 20 лет - не отмечалась в Крыму и "сегодня крымские татары подвергаются репрессиям и дискриминации". "Почти 10 тыс. крымских татар были вынуждены покинуть свою родину, а те, кто остался, сталкиваются с притеснениями", - утверждает госдепартамент, призывая "прекратить эти нарушения прав человека".

Внешнеполитическое ведомство США напоминает также, что администрация Барака Обамы по-прежнему считает Крым частью территории Украины и не признает его воссоединения с Россией.

Крымские татары были депортированы в 1944 году после освобождения Крыма в ходе Великой Отечественной войны. В 1987 году решением генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева /1990-1991 - президент СССР/ крымским татарам было разрешено вернуться в Крым. 21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымских татар и других народов, которые стали объектом сталинских депортаций в конце Второй мировой войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама