Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН выступил против смертной казни в связи с приговором экс-президенту Египта

18 мая 2015, 22:18 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Мухаммед Мурси 16 мая был приговорен к смертной казни за побег из тюрьмы в январе 2011 года
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

ООН, 18 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с озабоченностью воспринял решение египетского суда, приговорившего бывшего президента страны Мухаммеда Мурси и лидеров "Братьев-мусульман" к смертной казни, напомнив, что всемирная организация принципиально выступает против высшей меры наказания.

"Генеральный секретарь с серьезной озабоченностью принял к сведению смертные приговоры, вынесенные уголовным судом Египта бывшему президенту Мухаммеду Мурси и еще 105 людям. Он подтвердил позицию ООН, выступающей против высшей меры наказания", - заявил сегодня журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак. По его словам, Пан Ги Мун "понимает, что вердикт все еще можно опротестовать в апелляционном суде". "Он будет очень внимательно следить за процессом", - отметил Хак.

16 мая Мухаммед Мурси, пришедший к власти в результате выборов, проведенных после свержения его предшественника Хосни Мубарака (также попавшего под суд), был приговорен к смертной казни за побег из тюрьмы в январе 2011 года. В отношении ряда лидеров "Братьев-мусульман" (ныне запрещенной в АРЕ) была вынесена высшая мера наказания по двум делам - о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге в дни январской революции 2011 года. Соответствующие документы переданы, согласно действующей юридической практике, на утверждение верховного муфтия Египта. Окончательное оглашение приговора по обоим делам назначено на 2 июня.

Экс-президент Мурси был отстранен от власти военными в июле 2013 года, а затем арестован. Все предъявляемые ему обвинения он отрицает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама