Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект об амнистии участников событий в Одессе не коснется организаторов

18 мая 2015, 23:58 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 18, мая. /ТАСС

Автор документа признает события в Одессе трагедией и отмечает, что наказание должны также понести власти города и местные правоохранительные органы, которые не смогли обеспечить безопасность

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 18 мая. /ТАСС/. Законопроект об освобождении от уголовной ответственности участников трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе не коснется организаторов беспорядков. Об этом в понедельник заявил Алексей Гончаренко, автор инициативы, которая была зарегистрирована в Верховной Раде.

"В этих событиях участвовали тысячи людей. И сегодня можно завести дело про массовые беспорядки и тысячи людей арестовать... Поэтому я внес законопроект, который предполагает освободить от ответственности людей, которых можно обвинить по статье массовые беспорядки, но это никоим образом не касается всех тех, кто убивал, кто организовал это ужасное преступление", - сказал он в эфире украинского телеканала ICTV.

Гончаренко признает события в Одессе трагедией и отмечает, что наказание должны также понести власти города и местные правоохранительные органы, которые не смогли обеспечить безопасность мероприятия. "В статьи УК "халатность" и "служебное преступление" не внесено освобождение от ответственности руководства СБУ, МВД, ГСЧС - они тоже должны нести ответственность. Это по их вине столько погибло людей", - отметил депутат от фракции "Блока Петра Порошенко".

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти Украины провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама