Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде начались слушания по "рисовому делу" экс-премьера Йинглак Чинават

19 мая 2015, 6:54 дата обновления: 19 мая 2015, 7:19 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский

В сопровождении адвокатов Чинават ранним утром прибыла в здание суда, рядом с которым ее ожидала группа сторонников экс-премьера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават в ходе телеобращения к нации

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават в ходе телеобращения к нации

© EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 19 мая. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Верховный суд Таиланда 19 мая начал слушания по "рисовому делу" экс-премьера страны Йинглак Чинават, обвиненной в преступной халатности.

В сопровождении адвокатов Чинават ранним утром прибыла в здание суда, рядом с которым ее ожидала группа сторонников экс-премьера. Среди них были, в том числе, бывшие депутаты парламента.

Как ожидается, в ходе заседания судебной коллегии Йинглак Чинават сделает заявление о собственной невиновности. Суд также назначит дату нового слушания и утвердит список свидетелей по делу.

Йинглак Чинават обвиняется в преступной халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у крестьян. В случае обвинительного вердикта Чинават, занимавшей пост главы правительства Таиланда с 2011 по 2014 год, грозит до 10 лет лишения свободы.

Поводом для судебного разбирательства в отношении Йинглак Чинават стали материалы Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), еще в мае прошлого года признавшей экс-премьера виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей. По данным НАК, реализация госпрограммы с 2011 по 2014 год нанесла государству ущерб в размере 518 млрд бат (16,9 млрд долларов). Правительство выкупало у крестьян рис по ценам, существенно превышавшим рыночные, и брало на себя обязательства по его продаже на экспорт. В условиях падения мировых цен на эту злаковую культуру исполнить их оказалось крайне сложно. Таиланд лишился статуса мирового лидера по экспорту риса, а государственные склады оказались затоваренными. Кроме того, при реализации программы были раскрыты случаи коррупции и мошенничества. В тоже время именно рисовая программа, как посчитали в НАК, помогла Чинават и ее политической партии одержать победу на выборах, заручившись поддержкой беднейших слоев населения.

Сама Чинават неоднократно заявляла, что считает обвинения надуманными, а дело - политически мотивированным. Конституционный суд отправил ее в отставку еще 7 мая 2014 года. Однако политические противники продолжают преследовать ее до сих пор. "Рисовое дело" уже обернулось для экс-премьера пятилетним запретом на занятие политикой. Соответствующее решение 23 января принял парламент Таиланда, объявив Чинават импичмент.

Экс-премьер Таиланда не намерен мобилизовать своих сторонников

 Один из самых влиятельных таиландских политиков, экс-премьер Таксин Чинават, не намерен мобилизовывать своих сторонников, известных в королевстве как "краснорубашечники". Об этом Чинават заявил "на полях" политического форума, проходящего в Республике Корея.

"Мы хотим, чтобы правительство было успешным, но это не так-то просто, как вы можете себе представить", - заявил Чинават, подчеркнув, что "не впечатлен" результатами деятельности нового кабинета, пришедшего к власти почти год назад в результате военного переворота. "Я думаю, демократия восторжествует рано или поздно, но нам следует сохранять мир, не прибегая ни к каким видам насилия", - считает Чинават.

Таксин Чинават был премьер-министром Таиланда с 2001 по 2006 годы, является основателей движения "краснорубашечников", пользующегося весьма массовой поддержкой среди жителей королевства. Сейчас Таксин Чинават живет за границей в добровольном изгнании - в Таиланде он заочно осужден на два года за инсайдерскую сделку с недвижимостью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама