Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва надеется на подписание соглашения о расширенном партнерстве Казахстана и ЕС

19 мая 2015, 9:47 дата обновления: 19 мая 2015, 10:04 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Данияр Мусаев
Премьер-министр Литвы рассчитывает, что этот документ активизирует двустороннее сотрудничество между Казахстаном и Литвой и поднимет его на качественно новый уровень
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 19 мая. /Корр. ТАСС Данияр Мусаев/. Литва надеется на скорейшее подписание соглашения о расширенном партнерстве Казахстана и ЕС, которое активизирует двустороннее сотрудничество Астаны и Вильнюса. Об этом во вторник заявил находящийся в Астане с официальным визитом премьер-министр Литовской Республики Альгирдас Буткявичус.

"Мы выступаем за укрепление отношений Казахстана с Евросоюзом и надеемся, что соглашение о партнерстве и союзничестве Казахстана с ЕС в ближайшее время будет подписано и вступит в силу", - сказал он в ходе переговоров в расширенном составе с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

Буткявичус также выразил уверенность в том, что подписание указанного документа "активизирует двустороннее сотрудничество между Казахстаном и Литвой и поднимет его на качественно новый уровень". Говоря о двустороннем сотрудничестве на данном этапе, он отметил, что "Казахстан - самый важный партнер Литвы в Центральной Азии". "Нас связывают очень хорошие политические, экономические и культурные отношения. Думаю, что есть очень хороший инструмент сотрудничества - межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которая играет все более важную роль", - заключил Буткявичус.

По итогам состоявшихся переговоров премьер-министров двух стран Карима Масимова и Альгирдаса Буткявичюса между Казахстаном и Литвой подписан ряд межправительственных соглашений о сотрудничестве. В частности, подписаны документы "О взаимодействии в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма", "О взаимной защите засекреченной информации", "О сотрудничестве в области ветеринарии", а также протокол о намерениях по сотрудничеству между городами Актау (Казахстан) и Клайпеда (Литва).

Как отметил в ходе переговоров Буткявичюс, подписание указанных документов является "историческим событием в сотрудничестве наших стран". "Я думаю, что эти соглашения придадут новый импульс развитию двустороннего сотрудничества в важнейших сферах наших интересов", - сказал премьер-министр Литвы.

Переговоры по соглашению о расширенном партнерстве между Европейским союзом и Казахстаном были официально завершены в октябре 2014 года. Его подписание состоится после утверждения документа парламентами 28 стран-членов ЕС.

Соглашение о расширенном партнерстве охватывает 29 областей, включая экономику, торговлю и инвестиции, правосудие, а также вопросы безопасности, верховенства закона, соблюдения прав человека, защиты персональных данных. Документ должен вывести отношения Казахстана и ЕС на более высокий уровень, заменив действующее в настоящее время Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1995 году и вступившее в силу в 1999 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама