Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киргизские силовики требуют права закрытия экстремистских сайтов без решений суда

19 мая 2015, 11:02 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Глава госкомитета национальной безопасности также выступил с инициативой усилить ответственность интернет-провайдеров за несвоевременное удаление или блокировку экстремистских материалов
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 19 мая. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Правоохранительные и силовые структуры Киргизии выступили с инициативой предоставления им права без решения судов закрывать интернет-сайты, содержащие призывы к экстремизму или терроризму.

"Это предлагается сделать для снижения возможностей экстремистских и террористических организаций, которые пытаются привлекать наших граждан в ряды международных террористических структур", - заявил во вторник на заседании Совета по обеспечению безопасности и правопорядка республики председатель госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Бусурманкул Табалдиев. В связи с этим он считает необходимым внедрить практику "внесудебной блокировки" сайтов, содержащих незаконные материалы.

Глава ГКНБ также выступил с инициативой усилить ответственность интернет-провайдеров за несвоевременное удаление или блокировку экстремистских материалов, чтобы снизить риск их дальнейшего распространения.

Между тем, по словам представителя Генеральной прокуратуры Киргизии Кылычбека Токтогулова, блокировка любых сайтов в республике возможна сегодня только после вынесения соответствующего судебного решения. Однако он не исключил возможности блокировки сайтов без решения суда после принятия соответствующих нормативно-правовых актов, разработкой которых занимаются специалисты министерства юстиции и министерства транспорта и коммуникаций.

По оценке главы ГКНБ, в последнее время сторонники террористических и религиозно-экстремистских структур активизировали свою деятельность по вербовке киргизских граждан для участия в вооруженном конфликте в Сирии. В этом они активно используют интернет-ресурсы. На сегодняшний день, на Ближний Восток из Киргизии для участия в боевых действиях в составе бандформирований уехали 350 человек, 40 из которых погибли. В стране прекращена деятельность пяти группировок, занимавшихся вербовкой и отправкой киргизских граждан в Сирию. Задержаны 33 человека, которые прошли соответствующую террористическую подготовку в этой стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама