Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член парламента Канады: "евромайдану" не нужен был референдум, он хотел сместить Януковича

19 мая 2015, 11:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
Один из главных специалистов по Украине в Канаде Питер Голдринг также рассказал, что он думает о статусе русского языка и "Правом секторе"
Материал из 1 страницы
Сторонники евроинтеграции Украины на площади Независимости, 14 декабря 2013 года

Сторонники евроинтеграции Украины на площади Независимости, 14 декабря 2013 года

© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

ОТТАВА, 19 мая. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Активисты так называемого "евромайдана" в Киеве в декабре 2013 года хотели отстранить от власти президента Виктора Януковича, а не решить вопрос Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Такое мнение в беседе с корр.ТАСС высказал член парламента Канады от правящей Консервативной партии Питер Голдринг.

По его словам, он посетил "евромайдан" в декабре 2013 года и был "рад видеть", что на нем были представлены люди, говорящие как на украинском, так и на русском языках. "Что меня беспокоило... Я говорил им, что у вас есть право показать вашему правительству, в каком направлении вы хотите идти. Я им также говорил, что как независимая нация вы имеете право заключать торговые соглашения с Россией, а не только с Европой, да вы можете заключать их со всем миром. Это ваше решение. Я спрашивал их, почему вы не хотите провести референдум, на котором люди могут решить, в каком направлении страна должна двигаться? Но никто, на самом деле, не хотел этого. Звучит как революция, но я бы не стал так говорить: люди на "евромайдане" не хотели революции, они хотели отстранить от власти президента (Виктора Януковича)", - сказал Голдринг.

21 ноября 2013 года правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. В тот же вечер многие украинцы вышли на площадь Независимости в Киеве, протестуя против решения кабинета министров. С тех пор на площади Независимости, а также соседних улицах и площадях в центре Киева не прекращались акции протеста, получившие название "евромайдан".

Изначально основным требованием демонстрантов было подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Позднее акцент митингов сместился на требования отставки правительства и президента.

О статусе русского языка

Голдринг считает, что решение правительства Украины по статусу русского языка, которое стало одним из факторов начала конфликта на востоке страны, было ошибочным.  

"Я вижу, что украинское правительство сделало ошибку, когда законодательно лишило языковой защиты говорящих на русском языке (23 февраля 2014 года парламент Украины признал утратившим силу закон "Об основах государственной языковой политики" и лишил русский язык статуса регионального языка - здесь и далее прим.ТАСС)", - сказал он. "Я говорил об этом, в частности, с митрополитом Антонием (управляющим делами Украинской православной церкви Московского патриархата), когда был в Киеве. Я сказал ему, что если бы это произошло в Канаде, то у нас бы не было Канады. Если бы мы так поступили с франкоговорящим населением (провинции Квебек), то у нас бы не было страны. Все очень просто", - заявил парламентарий.

Голдринг при этом подчеркнул, что, по его мнению, не только вопрос о статусе русского языка послужил началом конфликта на Востоке Украины, но и "вмешательство в него извне".

О "Правом секторе" и партии "Свобода"

По словам Голдринга, деятельность ультраправых объединений на Украине вызывает обеспокоенность.  

"Я хорошо осведомлен о "Правом секторе" (партия признана в РФ экстремистской) и партии "Свобода", - сказал он. По его словам, во время посещения Херсона он общался с представителями еврейской общины, которые показали ему репортаж, показанный одним из телеканалов об акции бойцов "Правого сектора" против еврейских коммерческих предприятий. "Я видел парней из "Правого сектора" в военной экипировке и с бутылками с зажигательной смесью у еврейских коммерческих предприятий", - уточнил он. "Вызывает беспокойство, когда в это начинают вовлекаться правые элементы, ультранационалистические элементы и военизированные организации", - сказал Голдринг.

По словам парламентария, эти опасения разделяют и многие русскоязычные граждане Украины, а также члены русскоязычной диаспоры Канады. "Я также встречался в Торонто с представителями организации "Русский конгресс", и мне продемонстрировали видео нападений (националистов) на Украине на храмы Русской православной церкви Московского патриархата", - сказал парламентарий, добавив, что сам является прихожанином РПЦ.

Справка

Питер Голдринг является одним из главных специалистов по Украине в Канаде. В начале мая он опубликовал доклад "Миссия на Украину" (Ukraine mission report), который подготовил по результатам своих многочисленных поездок в эту страну в 2013-2015 годах. Доклад был представлен канадскому парламенту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама