Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент призвал ввести контроль над продажей сырья из зон конфликтов

19 мая 2015, 12:55 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
В настоящее время из зон конфликтов на биржи металлов поступают, в частности, олово, вольфрам и тантал
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 19 мая. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Европейский парламент считает необходимым воспрепятствовать практике самофинансирования вооруженных группировок, ведущих продажу на мировых рынках ценного ископаемого сырья, в частности, золота и редкоземельных металлов. Дебаты на эту тему прошли во вторник в ходе пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

В связи с этим парламентарии рекомендовали ввести строгую систему сертификации сырья, которой должны будут придерживаться экспортирующие компании, компании-посредники, металлургические предприятия. В настоящее время из зон конфликта на биржи металлов поступают, в частности, олово, вольфрам и тантал.

"Пример Демократической Республики Конго наглядно показывает, как добыча редкоземельных минералов и металлов может содействовать в слаборазвитой стране поддержанию и усилению вооруженных конфликтов, отличающихся крайне высокими уровнями насилия", - подчеркивали в ходе прошедших дебатов депутаты Европарламента.

Они напомнили, что "с тем, чтобы не допустить функционирования такого механизма финансирования конфликтов Организация Объединенных Наций и Организация экономического сотрудничества и развития уже разработали процедуры, которым следует следовать горнодобывающим предприятиям, расположенным в зоне конфликтов". Ряд стран мира уже ввели у себя юридически принуждающие меры в отношении компаний, стремящихся заниматься именно такой деятельностью.

В Европейском парламенте нет, однако, единого мнения, должны ли меры по обязательной сертификации сырья распространяться на всю цепочку поставок редкоземельных минералов из зон конфликта или же только на отдельные ее элементы.

Текст проекта резолюции был одобрен в апреле месяце комиссией по международной торговли Европарламента 22 голосами "за" при 16 "против". Голосование по нему на сессии пройдет 20 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама