Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада приняла закон, предоставляющий кабмину право моратория на выплату внешних долгов

19 мая 2015, 14:42 дата обновления: 19 мая 2015, 15:55 UTC+3

"Мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелый груз", - говорится в сообщении правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Киев

Киев

© ROMAN PILIPEY/EPA/ТАСС

КИЕВ, 19 мая. /ТАСС/. Верховная рада приняла во вторник сразу в двух чтениях закон о предоставлении кабмину права объявить мораторий на выплату внешних долгов. За документ проголосовали 256 народных депутатов.

Ранее правительство Украины внесло в парламент проект соответствующего документа.  "Для защиты интересов украинского народа, правительство Украины сегодня вносит в Верховную раду проекты законов, которые дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долга Украины, указанного в приложении к соответствующего постановления кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украине этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора", - говорится в сообщении.

В правительстве заверили, что любой мораторий, который может быть введен в случае принятия закона, не повлияет "на двусторонние и многосторонние долговые обязательства", а также не будет влиять на внутренние обязательства.

"Предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны. Но принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелый груз", - говорится в сообщении правительства.

"Со стороны западных партнеров должны быть сделаны реальные шаги помощи Украине"

Выступая перед голосованием в Раде, премьер-министр страны Арсений Яценюк, заявил, что за 4 года Украина должна отдать только внешних долгов $30 млрд, внутренних долгов - $17 млрд.

В этой связи он призвал западных партнеров оказать стране реальную финансовую помощь. "В рамках нашего сотрудничества с МВФ и внешними кредиторами мы получили $9 млрд кредитов, но мы отдали западным партнерам $14 млрд. Это несправедливо. Со стороны западных партнеров должны быть сделаны реальные шаги помощи Украине", - заявил он.

По словам премьера, общий долг страны в прошлом году составил $72 млрд США. "Мы уменьшили (его) почти на $3 млрд", - сообщил Яценюк. Он пояснил, что государственным бюджетом страны на 2015 год предусмотрено около 90 млрд гривен ($4,07 млрд по текущему курсу) на погашение внешних долгов, что равно всем расходам Украины на национальную безопасность на этот год.

"Мы получаем поддержку от международных партнеров, но этого недостаточно, чтобы снять долговую нагрузку с народа Украины", - отметил премьер-министр. При этом Яценюк настаивал на том, что "речь идет исключительно о частных кредиторах, которые являются владельцами долговых обязательств Украины".

"Мы просим у внешних частных кредиторов прислушаться к просьбе правительства Украины и реструктурировать долги Украины, которыми владеют частные кредиторы. Мы рассчитываем получать доход от реструктуризации порядка $15 млрд. Мы просим дать нам право на введение моратория на внешний долг. Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство", - сказал он.

По мнению Киева, купленные Россией на $3 млрд в 2013 году украинские евробонды также относятся к частным кредитам и соответственно должны попасть под действие моратория. В Москве, однако, настаивают на том, что данный кредит нельзя считать частным и он должен быть возвращен в оговоренные сроки.

Внешний долг Украины

В марте этого года МВФ утвердил антикризисную программу для Украины, вклад фонда в программу - $17,5 млрд.

Объявление моратория - это фактически технический дефолт. Это не решит проблему системно, это просто ее отстрочит. Временная заморозка - плохой вариант, лучше решить проблему сейчас Олег Устенко исполнительный директор Международного фонда Блейзера

В целом программа рассчитана на четыре года и оценивается примерно в $41 млрд. Первый транш от МВФ в размере $5 млрд Украина получила в марте. Для получения второго транша страна должна реструктуризовать $15,3 млрд долга частным инвесторам.

В конце 2013 года Россия приняла решение вложить в еврооблигации Украины до $15 млрд. Вскоре был выкуплен первый транш на $3 млрд со сроком обращения два года со ставкой купона 5% годовых с выплатой купонного дохода с периодичностью один раз в полгода. Выпуск должен быть погашен в декабре 2015 года.

Глава минфина Украины Наталия Яресько заверила ранее, что Киев пока выполняет все обязательства по обслуживанию внешнего долга.

Позиция России

14 мая замглавы Минфина Сергей Сторчак сообщил, что РФ не будет участвовать в "долговой операции" по реструктуризации украинского долга. При этом он отметил, что Москва ожидает очередных выплат по украинскому долгу в июне.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия не будет давать согласия на реструктуризацию долга Украины. В случае невыполнения обязательств Украиной Россия обратится в суд. По словам Силуанова, судить об этом можно будет в декабре 2015 года - когда Украина должна погасить кредит.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама