Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Узбекские пограничники обстреляли киргизский автомобиль на границе

19 мая 2015, 16:25 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай

В результате два гражданина Киргизии получили ранения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP PHOTO/Mikhail Metzel

БИШКЕК, 19 мая. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Двое граждан Киргизии получили ранения в результате стрельбы на одном из участков киргизско-узбекской границы.

Об этом сообщила пограничная служба Киргизии.

По ее данным, инцидент произошел в зоне ответственности Айдаркенского погранотряда республики. "Наш гражданин на автомобиле следовал из города Кадамжай (Киргизия) в город Кызыл-Кия (Киргизия) по автодороге, часть которой проходит по узбекской территории", - заявили в погранслужбе.

Вопреки двусторонним договоренностям, согласно которым проезжающий по транзитной дороге транспорт не имеет права останавливаться, гражданин Киргизии сделал остановку в селе Каптархана Ферганского района Узбекистана и посадил в салон двух женщин. Обе они также имеют киргизское гражданство.

"Пограничники Узбекистана попытались остановить автомашину, однако водитель не подчинился их требованиям и продолжил движение, - отметили в погранслужбе. - Военнослужащие открыли огонь по автомобилю, в результате чего двое наших граждан получили огнестрельные ранения". Водитель доехал до ближайшего киргизского пограничного пункта, где ему и пассажирке была оказана первая медицинская помощь. Впоследствии они были госпитализированы.

"Об инциденте оповещены соответствующие органы нашей страны и представители комитета по охране государственной границы службы национальной безопасности Узбекистана", - подчеркнули в Погранслужбе Киргизии. Ее представители в ближайшее время намерены встретиться с узбекскими коллегами, чтобы выяснить причины и обстоятельства происшествия.

Власти Узбекистана инцидент пока не комментируют.

Ситуация на границе

Нынешний инцидент - не первый на границе. Конфликты между пограничниками и жителями расположенных вдоль границы населенных пунктов происходят довольно часто. Поводом, как правило, становятся споры о принадлежности приграничных территорий. 

Последний раз подобный инцидент имел место в январе, когда между киргизскими пограничниками и нарушителями границы из Узбекистана произошла перестрелка. Патрулировавший участок госграницы пограничный наряд обнаружил в местности Ажек трех граждан Узбекистана, которые во время охоты незаконно прошли на территорию Киргизии.

Нарушители не подчинились требованиям киргизских военнослужащих сложить оружие и сдаться и открыли по ним огонь. Ответным огнем один охотник был ранен, остальные нарушители при попытке бегства с места инцидента были задержаны пограничным нарядом Узбекистана уже на территории этого государства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама