Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабли США и КНР "незапланировано встретились" у спорных островов в Южно-Китайском море

19 мая 2015, 16:54 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Американский адмирал Мишель Ховард заявила, что "для Пекина настало время объяснить, с какой целью создаются насыпные территории в районе спорных островов"
Материал из 1 страницы
Острова  Спратли

Острова Спратли

© Архив EPA/RITCHIE B. TONGO/POOL

СИНГАПУР, 19 мая. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Корабли военно-морских сил Китая и США "незапланировано встретились" вблизи островов Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море, принадлежность которых Пекин оспаривает с рядом государств Юго-Восточной Азии.

Об этом сообщила находящаяся в Сингапуре адмирал Мишель Ховард.

"Боевой корабль прибрежной зоны Forth Worth неподалеку от архипелага встретил китайский военный корабль, при этом был использован специальный код, разработанный ранее на случай непредвиденных встреч в открытом море", - рассказала командир корабля. Вместе с тем первая в США женщина-адмирал не уточнила, в каком именно месте, а также на каком удалении от Спратли произошла встреча. Однако, по данным сингапурских СМИ, "корабли находились неподалеку друг от друга".

Ховард также отметила, что "настало время для Пекина объяснить всему миру, с какой целью производятся работы по созданию насыпных территорий в районе спорных островов".

О спорных островах

Необитаемый архипелаг Спратли стал объектом раздора одновременно для нескольких государств: кроме Китая на него претендуют также Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины. Пекин на протяжении десятилетий ведет спор с с этими государствами. Причина - на шельфе ряда островов были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь.

Между тем КНР заявляет об исключительном праве над этой территории, фактически, отвергая возможность ведения каких-либо переговоров.

Командование 7-м флотом ВМС США неоднократно высказывало идею о совместном патрулировании с Японией и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Южно-Китайского моря. Однако страны региона пока не поддерживают данную инициативу, опасаясь жесткой реакции со стороны КНР. Пекин, в свою очередь, настаивает на невмешательстве Соединенных Штатов в проблемы района.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама