Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Безопасности ООН назвал обстрел посольства РФ в Дамаске терактом

20 мая 2015, 0:38 дата обновления: 20 мая 2015, 1:11 UTC+3

Совбез настоял на привлечении ответственных за нападение к правосудию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ EPA/ Архив

ООН, 20 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН решительно осудил минометный обстрел посольства Российской Федерации в Дамаске, назвав его "террористической атакой", и настоял на привлечении ответственных за нее к правосудию. Об этом сообщила во вторник журналистам председательствующая в СБ литовский дипломат Раймонда Мурмокайте.

"Члены Совета Безопасности решительно осудили террористическую атаку на посольство Российской Федерации в столице Сирии Дамаске, в результате которой (комплексу) был нанесен серьезный материальный ущерб", - сказала она. По ее словам, все 15 государств-членов СБ ООН напомнили "об основополагающем принципе неприкосновенности дипломатических и консульских объектов", закрепленном в Венской конвенции 1961 года, и обязательствах принимающей страны по предотвращению "любых нападений на дипломатические представительства".

"Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость привлечения виновных в этих действиях к правосудию", - добавила Мурмокайте. Она отметила, что с предложением отреагировать на нападение выступила делегация России.

Никто из сотрудников посольства не пострадал

Как сообщил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комплекс посольства в Дамаске подвергся минометному обстрелу во вторник во второй половине дня. "Огонь велся предположительно из района Джобар, который контролируется незаконными вооруженными формированиями, - сказал дипломат. - Одна мина разорвалась в 15 метрах от главных ворот нашего диппредставительства, другая, пробив внешнюю стену, попала в рабочий кабинет служебного здания посольства". По словам Лукашевича, зданию посольства "нанесен материальный ущерб", но никто из сотрудников не пострадал.

"Рассматриваем произошедшее как террористический акт, направленный против посольства России, решительно осуждаем его исполнителей, организаторов и вдохновителей", - отметил официальный представитель МИД РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама