Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: решение США и Кубы об обмене посольствами может быть только совместным

20 мая 2015, 2:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
В одностороннем порядке страны не могут повысить уровень своего нынешнего дипломатического представительства
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США и Куба могут принять решение о повышении уровня своих дипломатических представительств в Гаване и Вашингтоне до уровня посольства только совместно. Такую позицию изложила во вторник на специальном телефонном брифинге для журналистов сотрудник госдепартамента США.

По ее словам, США заинтересованы в превращении своей секции интересов в Гаване "в посольство на этапе, когда мы придем к соглашению с кубинцами". При этом в одностороннем порядке страны не могут повысить уровень своего нынешнего диппредставительства. "Разумеется, никто из нас не может открыть посольство, пока мы вместе не придем к такой договоренности", - подчеркнула она.

Дипломат сообщила, что Куба считала двумя основными помехами открытию посольства в Вашингтоне свое присутствие в американском перечне стран-спонсоров терроризма и отказ американских банков в этой связи оказывать услуги секции ее интересов в США. "Насколько я знаю, на Капитолийском холме не предпринимают усилия, чтобы заблокировать исключение Кубы из перечня государств-спонсоров терроризма", - отметила она, напомнив, что это решение должно вступить в силу в конце мая. Кроме того, по ее словам, кубинцы также нашли банк, который "готов работать с их дипмиссией".

Представитель госдепартамента при этом отметила, что у США имеется и собственный набор требований к Кубе. "Если мы продвинемся вперед, то потому, что будем удовлетворены по вопросам, входящим в список наших требований. И я с оптимизмом смотрю на то, что мы сможем прийти к удовлетворяющему нашим условиям соглашению. Однако смогут ли они (кубинцы) согласиться с этими вещами, нужно выяснять у них", - сказала специалист. Она отказалась перечислять остающиеся проблемные пункты диалога, но заверила, что их число постепенно сокращается. "Работа над контрольным списком идет, "галочки" в нем проставляются, движение есть", - сообщила дипломат.

Сотрудник госдепартамента также отметила, что уведомление о намерении открыть посольство в Гаване, которое американское правительство должно направить Конгрессу США как минимум за 15 дней, совершенно не означает, что повышение уровня диппредставительства произойдет именно в такой срок. "Когда мы пошлем Конгрессу оповещение, это не обязательно будет сигнализировать, что мы открываем посольство точно через 15 дней, - сказала она. - Мы можем послать Конгрессу уведомление об изменении статуса (американской дипмиссии в Гаване) в любое время, мы могли это сделать две недели назад". При этом дипломат не стала называть предположительных сроков отправки такого извещения, как и окончания текущих переговоров или непосредственно открытия посольств.

Четвертый раунд американо-кубинских переговоров о нормализации двусторонних отношений начнется 21 мая в Вашингтоне.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама