Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чили вновь расследуют смерть экс-президента, который мог быть отравлен агентами Пиночета

20 мая 2015, 4:59 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Эдуардо Фрей Монтальва выступал с резкой критикой режима в годы военной диктатуры, он скончался в 1982 году в больнице, где находился на лечении после несложной операции по удалению грыжи
Материал из 1 страницы
Генерал Аугусто Пиночет

Генерал Аугусто Пиночет

© досье ФОТО-ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 20 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Чили возобновят расследование обстоятельств смерти экс-президента Эдуардо Фрея Монтальвы (1964-1970), который мог быть отравлен агентами диктатора Аугусто Пиночета. Такое решение принял во вторник Апелляционный суд южноамериканской республики.

Эдуардо Фрей Монтальва выступал с резкой критикой режима в годы военной диктатуры. Он скончался 22 января 1982 года в одной из больниц Сантьяго, где находился на лечении после несложной операции по удалению грыжи. Официальной причиной смерти была названа бактериальная инфекция, которая привела к острому перитониту, завершившемуся летальным исходом. Однако дочь бывшего чилийского лидера твердо уверена, что ее отец был отравлен ядовитыми веществами.

В 2009 году шестерым лицам, в том числе врачам и бывшим агентам охранки Пиночета, были предъявлены обвинения в отравлении экс-президента Эдуардо Фрея Монтальвы. В прошлом году расследование зашло в тупик и было официально закрыто. Однако теперь чилийское правосудие намерено более тщательно разобраться в этом деле.

11 сентября 1973 года военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом совершила государственный переворот, в результате которого от власти был отстранен законно избранный президент Сальвадор Альенде. Не желая сдаваться врагам, он покончил с собой при штурме дворца путчистами. По официальным данным, за годы военной диктатуры в Чили - с 1973 по 1990 - были убиты по политическим мотивам или пропали без вести 3225 человек. Пыткам подверглись свыше 37 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама