Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Японии дали разрешение на перезапуск еще одного атомного реактора в стране

20 мая 2015, 7:00 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Однако из-за отказа местных властей и населения до сих пор все 48 коммерческих атомных реакторов, которые были остановлены после инцидента на "Фукусима-1", простаивают
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 мая. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Власти Японии дали разрешение на перезапуск третьего реактора японской АЭС "Иката", оператором которой выступает компания Shikoku Electric Power (SEPCO). Комитет по контролю за атомной энергетикой признал его безопасным во всех отношениях.

Специалисты японского правительственного комитета, после проведения соответствующих всесторонних проверок, пришли к выводу, что третий энергоблок АЭС полностью соответствуют новым ужесточенным требованиям безопасности, утвержденным в стране. Они включают в себя, в частности, полную защищенность на случай инцидентов и стихийных бедствий, включая землетрясения особой силы и мощные цунами. АЭС "Иката" расположена в префектуре Эхиме. Мощность третьего энергоблока составляет 890 мегаватт.

Это уже третий случай, когда Комитет по контролю за атомной энергетикой Японии выдал разрешение на перезапуск атомных реакторов, подтвердив тем самым безопасность АЭС, после инцидента на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Ранее летом прошлого года аналогичное одобрение получили два энергоблока АЭС "Сэндай", а в феврале текущего года - два реактора на АЭС "Такахама".

Однако для реального перезапуска АЭС в Японии даже этого официального разрешения не достаточно - компаниям- операторам необходимо получить одобрение властей префектуры и местных жителей, чего пока сделать не получается.

В настоящее время в Японии простаивают все 48 коммерческих атомных реакторов, которые были остановлены после инцидента на "Фукусима-1". В результате временного вынужденного отказа от атомной энергетики, Японии пришлось возложить основную нагрузку по электрификации страны на тепловые станции. Закупка для них дополнительных объемов топлива ложится тяжелым бременем на экономику и приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама