Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ющенко: Украина надоела миру

20 мая 2015, 11:07 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, мая. /ТАСС
"Мы уже даже не вторые и не третьи в повестке дня - от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи", - считает экс-президент страны
Материал из 1 страницы
Виктор Ющенко

Виктор Ющенко

© Архив ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 20 мая. /ТАСС/. Украинский вопрос надоел мировой общественности. Такое мнение высказал в интервью газете "Сегодня" экс-президент страны Виктор Ющенко.

"Украинский вопрос надоедает миру. Мы уже даже не вторые и не третьи в повестке дня - от Украины начинают отбиваться, как от назойливой мухи. И у мира, и у государств есть свои приоритеты и проблемы. Украинский вопрос становится обыденным, и на него уже нет такой реакции, как была", - заявил он.

По мнению Ющенко, для решения конфликта на Украине "нужно выйти на формат, когда и Россия, и Европа, и США займут свои места как стороны в урегулировании конфликта".

Минские соглашения

12 февраля на встрече лидеров стран "нормандской четверки" - РФ, Украины, Франции, ФРГ - была достигнута договоренность о прекращении огня между украинскими силовиками и силами ополчения.

По итогам переговоров, продолжавшихся более 16 часов, а также встречи контактной группы был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Этот документ также предусматривал отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, обмен пленных на основе принципа "всех на всех", а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе, в том числе введение в действие принятого ранее особого статуса ДНР и ЛНР.

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Экономический крах

Ющенко заявил, что финансовая нестабильность стала на Украине вторым фронтом, на котором потерь оказалось больше, чем на первом - военном.

"Потеря финансовой стабильности привела к тому, что экономических потерь от дестабилизации намного больше, чем потерь от войны", - отметил политик, назвав при этом финансовую нестабильность в стране "вторым фронтом". "По экономическим потерям он более поразителен, чем первый - военный - фронт", - подчеркнул он.

Аргументируя свое утверждение, экс-президент сказал, что "от нас ушли в прошлом году $12 млрд иностранных инвестиций, из украинских банков вынесли больше 200 млрд гривен". Он также напомнил, что инфляция на Украине превысила 30%, а "девальвация за последние 15-16 месяцев - 320%". Как следствие - серьезные социальные проблемы. "Если вы проиграли финансовую стабильность, упустили контроль над ценами и деньгами, вы упустили не только возможность экономического развития, а и все социальные вопросы", - резюмировал Ющенко.

По его словам, падение ВВП на Украине в 2015 году, по прогнозам, составит 12 процентов, что является катастрофой. 

"На этот год запланировано 12% падения ВВП. И знаете, это катастрофа", - отметил он. В то же время Ющенко считает такую ситуацию логичной. "Страна, которая не может стабилизировать цены и деньги, не может рассчитывать на динамику экономического роста", - пояснил он.

В качестве выхода из столь сложной экономической ситуации Ющенко предлагает "переписать макрополитику вместо того, чтобы ее замораживать, чтобы делать большие государственные дефициты и их финансировать за счет Национального банка". "Мы должны сбалансировать госбюджет. А всю неразрушительную эмиссию (которая не приведет к серьезной девальвации) пустить на разогрев экономики", - предложил он.

В то же время Ющенко не считает, что Украине стоит бояться дефолта в связи с непогашением своих долговых обязательств. "Обслуживание бюджета этого года, собственно говоря, уже расписано за счет международных ресурсов. Дефолты могут возникать региональные, где государственные институты брали заимствования", - полагает он.

Украина стоит на пороге дефолта. Во избежание его Киев пытается реструктуризировать 15 млрд долларов государственного долга, что является условием для получения следующего транша от МВФ. Пока переговоры о реструктуризации с кредиторами проходят безрезультатно.

Прогноз МВФ

Глава МВФ Кристин Лагард ранее заявила, что новая программа для Украины "амбициозна и связана с риском, в том числе и порожденным конфликтом на востоке страны". "Меня обнадеживает, что прекращение огня, согласованное в прошлом месяце в Минске, судя по всему, пока в целом соблюдается, и я надеюсь, что дальнейшей гибели людей удастся избежать", - подчеркнула она.

Эксперты фонда прогнозируют, что государственный долг Украины достигнет 2,27 трлн гривен (около $103 млрд по текущему курсу) к 2020 году. "Государственный и гарантированный государством долг Украины к 2020 году достигнет 2 трлн 268 млрд гривен, из них 1 трлн 517,2 млрд гривен в иностранной валюте", - отмечается в отчете-меморандуме фонда по Украине.

По данным МВФ, внутренний госдолг Украины к 2020 году вырастет до 863,6 млрд гривен, а внешний - до 1 трлн 404,5 млрд гривен.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама