Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты МАГАТЭ не будут допущены на иранские военные объекты

20 мая 2015, 12:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Левченко

В Тегеране считают, что иностранные государства призывают к допросам иранских ученых-ядерщиков

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 20 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Эксперты Международного агентства по атомной энергии не будут допущены на иранские военные объекты. Об этом, как сообщает государственный телеканал ИРИБ, заявил руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи.

"Никакие инспекции экспертов МАГАТЭ на военные объекты Ирана допущены не будут", - сказал он, выступая перед выпускниками Военного университета имени имама Хусейна. "Иностранные государства призывают к проведению опросов среди иранских ученых-ядерщиков во время инспекций МАГАТЭ. Фактически они призывают не к опросам, а к допросам наших ученых, - подчеркнул Хаменеи. - Иран не допустит подобных опросов".

Заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи заявил в Нью-Йорке, что "Иран не приемлет, никогда не допускал и не допустит в будущем проверок экспертами МАГАТЭ вне рамок условий Дополнительного протокола". Как отметил Арагчи, Иран уже дал понять на переговорах с "шестеркой", что он готов следовать Дополнительному протоколу к Соглашению о гарантиях с агентством на основе Договора о нераспространении ядерного оружия после того, как его одобрит меджлис парламент страны.

"Дополнительный протокол дает простой и широкий доступ МАГАТЭ для проведения проверок, - напомнил Арагчи. - Однако протокол запрещает инспекторам агентства злоупотреблять своими полномочиями".

Иран "предотвращает попытки шпионажа"

Отметив "чувствительное" отношение Ирана к проблеме инспекций, замглавы внешнеполитического ведомства ИРИ подчеркнул, что Исламская Республика "не против укрепления мер доверия и повышения прозрачности, но всегда предотвращает попытки шпионажа под прикрытием инспекций военных и оборонных объектов страны, а также идентификации ученых-ядерщиков", - приводит его слова телеканал.

"Если все же инспекторы МАГАТЭ направят запрос на посещение таких объектов, то они должны указать причины проверок такого рода, назвать конкретное место проведения инспекции и ее характер", - добавил Арагчи.

Ядерная программа Ирана

Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ был подписан Тегераном еще в декабре 2003 года, однако до сих пор меджлис не ратифицировал его. Протокол предусматривает дополнительные меры контроля со стороны МАГАТЭ, в частности, проведение необъявленных инспекций объектов.

Как сообщил дипломатический источник, близкий к секретариату МАГАТЭ, организации потребуется увеличить объем средств, направляемых на контроль за иранской ядерной программой. "Пока оценить точную сумму сложно, потому что окончательные условия проверок еще не выработаны на политическом уровне, - сказал он. - Но в целом проверочный механизм, который планируется реализовать в вырабатываемом "шестеркой" и ИРИ Всеобъемлющем плане совместных действий, будет серьезнее, чем по временному соглашению". После достижения договоренностей в ноябре 2013 года в Женеве МАГАТЭ потребовалось обращаться к странам-членам Совета управляющих с просьбой выделить дополнительное финансирование - в среднем около 5 млн евро на каждые полгода.

Различия в трактовках допустимых инспекций в рамках Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ являются одними из главных противоречий на переговорах Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Тегеран настаивает на том, что протокол не предусматривает допуска экспертов агентства к объектам неядерной сферы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама