Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: премьер-министр Ирака рассчитывает на поддержку России в борьбе с терроризмом

20 мая 2015, 13:48 UTC+3 ¶ БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Руководитель Центра стратегических исследований "Истишария" напомнил, что переговоры в Москве будут проходить в условиях, когда банды ИГ реально угрожают прорывом к Багдаду
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министра Ирака Хейдар аль-Абади

Премьер-министра Ирака Хейдар аль-Абади

© AP Photo/Hadi Mizban

БЕЙРУТ, 20 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Визит премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади в Москву, который начнется 21 мая, имеет "исключительно важное значение для дальнейшего развития ситуации не только в самом Ираке, но и на всем Ближнем Востоке".

Такое мнение высказал в беседе с корр. ТАСС руководитель Центра стратегических исследований "Истишария" в Бейруте Имад Ризк.

По его словам, глава иракского правительства рассчитывает, в первую очередь, на эффективную поддержку России в борьбе с терроризмом.

"Переговоры в Москве будут проходить в условиях, когда банды "Исламского государства" (ИГ) реально угрожают прорывом к Багдаду после захвата Рамади - административного центра провинции Анбар", - заявил он.

По мнению эксперта, аль-Абади разочарован результатами своей недавней поездки в Вашингтон. "Его авторитет как премьера во многом зависит сейчас от успеха российско-иракских переговоров", - отметил Ризк.

Он напомнил, что Россия уже делала экстренные поставки вооружений в Ирак, когда сложилась критическая ситуация в северо-западной провинции Салах-эд-Дин и в Мосуле.

"Укрепление боевого потенциала правительственных войск перед лицом усиливающейся угрозы со стороны ИГ позволит сохранить территориальное единство Ирака", - подчеркнул аналитик.

Ризк - автор книги "Россия и мечта о теплых морях" - считает, что Москва располагает на нынешнем историческом этапе "уникальными возможностями для позитивного влияния на обстановку в регионе, расположенном поблизости от ее южных границ".

"Военно-техническое сотрудничество с Ираком и открывающиеся в этой богатой нефтедобывающей стране новые горизонты для российской бизнеса, очевидно, будут только способствовать возрастающей роли России на Ближнем Востоке", - сказал он. Кроме того, как отметил руководитель Центра "Истишария", тесное торгово-экономическое партнерство РФ с такими региональными державами как Турция и Иран /соседями Ирака/ "позволяют России оказывать общее стабилизирующее воздействие и консолидировать усилия в противостоянии экстремистским группировкам". "Это также важно для побуждения всех сторон к поиску политического урегулирования накопившихся проблем, например, в той же Сирии, где российская дипломатия проделала немалую работу", - заявил Ризк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама