Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Латвии на два месяца приостановил деятельность партии "За родной язык!"

20 мая 2015, 19:13 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Суд таким образом удовлетворил иск Бюро по борьбе и предотвращению коррупции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лидер партии "За родной язык!" (ЗаРЯ) Владимир Линдерман

Лидер партии "За родной язык!" (ЗаРЯ) Владимир Линдерман

© AP Photo/Roman Koksarov

РИГА, 20 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Суд Курземского района Риги 20 мая принял решение приостановить сроком на два месяца деятельность представляющей интересы русскоязычных жителей Латвии партии "За родной язык!" (ЗаРЯ). Суд таким образом удовлетворил иск Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК) страны.

ЗаРЯ вправе обжаловать данный вердикт в течение 20 дней. Кроме того, суд обязал эту партию в течение двух недель после вступления приговора в силу представить БПБК свой финансовый отчет за 2013 год.

Антикоррупционное бюро объяснило свои претензии тем, что ЗаРЯ не подала финотчеты за 2013 и 2014 годы. Кроме того, партия в установленные законом сроки не предоставила список своих членов Регистру предприятий Латвии. В связи с этим бюро направило ЗаРЯ предупреждение, на которое партия не отреагировала.

Согласно местному законодательству, политические партии обязаны до 1 апреля подавать финансовые отчеты за предыдущий год своей деятельности. За нарушение этого требования полагается административная ответственность. При повторном нарушении БПБК обязано в течение двух недель в письменном виде предупредить правление партии, а в случае отсутствия реакции обязано в судебном порядке добиться прекращения ее деятельности.

ЗаРЯ была учреждена в Латвии в июле 2012 года. Среди целей партии - присвоение официального статуса русскому языку, ликвидация института массового безгражданства в республике, сохранение русских школ.

Лидером ЗаРЯ является известный местный политический деятель Владимир Линдерман. Он также является одним из инициаторов состоявшегося в феврале 2012 года общенационального референдума по вопросу предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии. Большинство граждан республики тогда не поддержали эту инициативу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама