Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может сыграть решающую роль в решении иракской проблемы, считает эксперт

20 мая 2015, 19:14 UTC+3 АБУ-ДАБИ /Корр. ТАСС, Алексей Кошелев

Багдад остро нуждается во внешней помощи на фоне продолжающегося наступления "Исламского государства", уверен Теодор Карасик

Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 20 мая. /Корр. ТАСС Алексей Кошелев/. Россия может сыграть ключевую роль в решении иракского кризиса. Такое мнение высказал в среду в беседе с корр. ТАСС ведущий эмиратский эксперт по политическим и военным проблемам стран Персидского залива Теодор Карасик.

По его мнению, возможность оказания Россией практической помощи Ираку в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) станет одной из центральных тем намеченного на 21 мая визита премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади в Москву. Иракское правительство "остро нуждается во внешней помощи" на фоне продолжающегося наступления ИГ и неспособности Багдада "контролировать развитие ситуации", считает Карасик. "В первую очередь, Ирак нуждается в поставках вооружений для борьбы с боевиками "Исламского государства", - отметил он. - Речь идет о боевых вертолетах, а также специальных средствах для проведения антитеррористических операций".

Как считает эксперт, в текущих условиях "все успехи иракских военных в борьбе с ИГ носят тактический характер". "Экстремисты расширяют свое влияние и фактически удерживают западную провинцию Анбар, - добавил Теодор Карасик. - При этом местное правительство не готово проводить реформу политической системы и допустить к управлению страной суннитскую часть населения. Это приводит к тому, что сунниты активно пополняют ряды "Исламского государства".

"Проблема нуждается в комплексном решении, - отметил он. - Россия в этом плане располагает значительными возможностями в регионе и может сыграть ключевую роль в урегулировании как иракского, так и связанного с ним сирийского кризиса. При этом Москва поддерживает хорошие отношения с Ираном, имеющим большое военное и политическое влияние "на земле".

Согласно оценкам эмиратского эксперта, "существенным моментом является координация действий между Дамаском и Багдадом". "Данный вопрос находится вне поля зрения СМИ, - заметил Теодор Карасик. - Хотя и крайне важен для эффективной борьбы с ИГ".

"Кроме того, на переговорах будет несомненно обсуждаться урегулирование сирийского конфликта, - подчеркнул аналитик. - Москва начинает выступать в роли главного переговорщика по Сирии. Это предполагает активное взаимодействие со всеми вовлеченными в данную проблему сторонами, в том числе, Ираком".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама