Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: захват бойцов ЛНР в районе Счастья проводил грузинский спецназ

20 мая 2015, 20:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, мая. /ТАСС
По словам Басурина, "сейчас украинские спецслужбы выбивают на камеры из луганских разведчиков признательные показания, чтобы выдать их за, как они говорят, "офицеров ГРУ"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Efrem Lukatsky

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Захват в плен в районе Счастья двух бойцов Народной милиции провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) осуществлен бойцами сил специального назначения Грузии. Об этом в среду заявил на брифинге представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

"Вся эта путаница Киева с тем, кто именно участвовал в захвате этих бойцов: то ли военнослужащие 92-й бригады ВСУ, то ли каратели "Айдара", то ли СБУ, - имеет объяснение. По уточненным сведениям нашей агентурной разведки, в тот день в этом районе находилась диверсионная группа грузинских сил специального назначения", - цитирует его слова Донецкое агентство новостей.

По словам Басурина, в ДНР давно знают о действиях грузинского спецназа в Донбассе, в частности, о том, что их базовый лагерь функционирует под прикрытием учебного центра украинской нацгвардии в районе Северодонецка. "Эти грузинские спецы знают, что мы ведем за ними охоту и потому предпочитают действовать в ЛНР. О нахождении грузинского спецназа в этом районе знали только в СБУ", - заявил он.

Представитель минобороны ДНР рассказал, что перестрелка милиционеров ЛНР и спецназовцев привлекла внимание бойцов из 92 бригады ВСУ, которые открыли по ним минометный огонь. "Этим огнем двое грузинских диверсантов, по нашим данным, были тяжело ранены. Возможно, смертельно, - уточнил он. - Выдвинувшаяся также к месту боестолкновения разведгруппа 92-й бригады попала под перекрестный огонь луганской и грузинской разведгрупп и потеряла не одного, а двух бойцов убитыми и трех ранеными".

Басурин также обратил внимание, что один из погибших военных был убит из бесшумной винтовки "Вал", которыми была вооружена грузинская группа сил специального назначения. "Сказки о том, что такие винтовки есть только в России - оставим для наивных украинских и западных слушателей", - подчеркнул он.

"Сейчас украинские спецслужбы выбивают на камеры из луганских разведчиков признательные показания, чтобы выдать их за, как они говорят, "офицеров ГРУ" и повесить на них вину в гибели военнослужащих 92-й бригады от своего огня", - подытожил Басурин.

Что произошло в районе Счастья

16 мая диверсионно-разведывательная группа киевских силовиков в районе восточнее населенного пункта Счастье совершила нападение на наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона Народной милиции. В ходе завязавшегося боя двое бойцов Народной милиции - Евгений Ерофеев и Александр Александров - были ранены и взяты в плен. 

В Минобороны РФ заявили, что Ерофеев и Александров ранее проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Однако на момент своего задержания они не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ.

В среду Ерофееву и Александрову предъявили обвинение в терроризме. Во вторник МИД Украины направил протест России из-за якобы участия российских военных в боевых действиях на юго-востоке Украины. 

Предположения об участии российских военных в боевых действиях на Украине неоднократно опровергались российской стороной.

16 апреля президент РФ Владимир Путин вновь подтвердил, что на Украине нет российских войск.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама